Большой Гатчинский дворец

Когда на работе предложили субботнюю экскурсию по Большому Гатчинскому дворцу и парку, вопроса «ехать или не ехать» не возникло.  На автобусе до Гатчины добираться минут сорок. Конечно, если без пробок. По дороге будет много интересных объектов – например, старые верстовые столбы. Также проезжаем Пулковские высоты со знаменитой обсерваторией, в которой когда-то работал Борис Стругацкий, а ближе к Гатчине по левую руку будет виден Приоратский дворец.

Погода выдалась на редкость солнечная. Для осмотра дворца это не слишком важно, а вот к прогулке по парку явно добавило приятных впечатлений.

Большой Гатчинский дворец не напрасно называют большим – целиком в один кадр он никак не укладывается, разве что впоследствии «склеить» панораму из нескольких кадров.

Большой Гатчинский дворец

Гатчина навсегда связана с именем императора   Павла I. Она была любимым местом императора, хотя он не был его первым хозяином. Эта земля была подарена Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову в благодарность за содействие в обретении престола. После смерти своего фаворита Екатерина выкупила эти земли у семьи Орловых и подарила их своему сыну Павлу.

Проект дворца выполнил Антонио Ринальди. Большой Гатчинский дворец, пожалуй, единственный дворец под Петербургом, напоминающий классический английский охотничий замок. Позже, уже в павловские времена, дворец несколько раз перестраивался под руководством  Винченцо Бренны, а после – Андрияна Захарова. Сын Павла I Николай I еще раз перестроил дворец уже после смерти отца, работами руководил Роман Кузьмин.

Перед дворцом обширный плац, где, конечно же, памятник  императору Павлу I, установленный  Николаем I:

Гатчина. Памятник Павлу I

Рядом с императором находятся такие вот интересные солнечные часы:

Большой Гатчинский дворец. Солнечные часы

Очень красивый вид открывается из окон дворца — благородный простор:

Большой Гатчинский дворец. Вид из окон

К сожалению, сам дворец полностью осмотреть нам не удалось – весь третий этаж пока еще был закрыт из-за реставрационных работ. Но и то, что мы смогли увидеть, произвело на нас сильное впечатление. Интерьеры дворца великолепны и очень разнообразны.

Большой Гатчинский дворец. Интерьеры_1

Большой Гатчинский дворец. Интерьеры_2

Большой Гатчинский дворец. Интерьеры_3

Большой Гатчинский дворец. Интерьеры_4

Большой Гатчинский дворец. Интерьеры_5

Великолепие не только на потолках и стенах, во дворце потрясающей красоты полы:

Большой Гатчинский дворец. Интерьеры_6

Правда, местами еще дворец выглядит вот так:

Большой Гатчинский дворец. Реставрация

В переходах и залах дворца можно столкнуться с самыми разными персонажами:

Большой Гатчинский дворец. Персонаж_1

Здесь и герои  мифов:

Большой Гатчинский дворец. Персонаж_2

И древнегреческий мудрец:

Большой Гатчинский дворец. Персонаж_3

И фараон из Древнего Египта:

Большой Гатчинский дворец. Персонаж_4

Известна любовь императора Павла I к потайным ходам. Он любил удивлять своих гостей, появляясь с совершенно неожиданной стороны. Вероятно, он думал и о путях спасения при возможном нападении. В замке был сооружен длинный подземный ход, который заканчивался уже  на территории дворцового парка в гроте «Эхо». Эхо в подземелье может  повторять отдельные слова до тридцати раз, если встать в «правильном месте». Как развлекались хозяева и гости дворца, выкрикивая различные фразы,  ещё во времена Павла, так продолжают это делать и современные туристы.

Большой Гатчинский дворец. Подземный ход

Конечно же, и мы не удержались, чтобы не крикнуть традиционное:

«Кто украл хомуты?» — «Ты, ты, ты…»

«Кто нами правил?» – «Павел, Павел…»

Большой Гатчинский дворец: 2 комментария

  1. А здесь я ещё не была. В Питере была наверное не меньше 10 раз, а до Гатчины так и не доехала. Вижу — зря! Красота! В следующий приезд обязательно буду смотреть на эту красоту своими глазами, а не через чужой объектив. Творение рук мастеров своего дела всегда прекраснее их фотокопии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *