В этом году на Щучьем озере урожай черноплодной рябины. Что называется «собирай — не хочу».
Я, конечно же, не смогла упустить такую возможность. Ягод набрала много. А что с ними делать, кроме традиционного варенья? Решила сделать желе.
Хотелось максимально сохранить все витамины, поэтому первую порцию желе решила попробовать сделать, не проваривая.
Промытые ягоды измельчила в чаше комбайна с сахаром, лимоном и пектином.
Попробовали – вроде неплохо. Но на следующий день вкус немного изменился, стал более резким. К тому же, частички жесткой кожицы всё же чувствовались.
Следующую порцию решила проварить. В соседнем супермаркете появился желфикс — с ним и попробовала. Желфикс мне попался с пектином из цитрусовых.
По инструкции полагалось смешать пакетик желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара, добавить к измельчённым ягодам и, помешивая, довести до кипения. Затем нужно добавить оставшийся сахар, снова довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Пропорции ягод и сахара для приготовления желе именно с этим желфиксом – 2:1, то есть на килограмм ягод полкилограмма сахара (бывает и другой желфикс, с пропорцией 1:1).
Проделав всё по инструкции, я получила довольно приятное на вкус желе.
Единственно, мне, как всегда в стандартных рецептах, многовато сахара. Следующую порцию я сделала с меньшим количеством. Поскольку хранить это желе долго мы не планируем, такая вольность вполне допустима.
Добавить комментарий