Желе из черноплодной рябины

В этом году на Щучьем озере урожай черноплодной рябины. Что называется «собирай — не хочу». Я, конечно же, не смогла упустить такую возможность. Ягод набрала много. А что с ними делать, кроме традиционного варенья? Решила сделать желе.

Хотелось максимально сохранить все витамины, поэтому первую порцию желе решила попробовать сделать, не проваривая.

Промытые ягоды измельчила в чаше комбайна с сахаром, лимоном и пектином.

Попробовали – вроде неплохо. Но на следующий день вкус немного изменился, стал более резким. К тому же, частички жесткой кожицы всё же чувствовались.


Следующую порцию решила проварить. В соседнем супермаркете появился желфикс  —  с ним и попробовала. Желфикс мне попался с пектином из цитрусовых.

По инструкции полагалось смешать пакетик желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара, добавить к измельчённым ягодам и, помешивая, довести до кипения. Затем нужно добавить оставшийся сахар, снова довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Пропорции ягод и сахара для приготовления желе именно с этим желфиксом – 2:1, то есть на килограмм ягод полкилограмма сахара (бывает и другой желфикс, с пропорцией 1:1).

Проделав всё по инструкции, я получила довольно приятное на вкус желе.

Единственно, мне, как всегда в стандартных рецептах, многовато сахара. Следующую порцию я сделала с меньшим количеством. Поскольку хранить это желе долго мы не планируем, такая вольность вполне допустима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *