Яблочный «майонез»

Майонез – соус вкусный, но очень калорийный. Давно искала, чем бы его заменить.

Попадались рецепты так называемого «яблочного майонеза», но количество масла там было тоже немалым – 150-200 мл.

Решила провести эксперимент – что получится, если добавить значительно меньше масла. Результат эксперимента очень понравился, так что на новогодние праздники точно буду делать салаты с яблочным «майонезом».

Ингредиенты:

яблоки – 4 шт,

масло оливковое – 2 ст.л. (34 мл.),

масло подсолнечное — 2 ст.л. (34 мл.),

соль – ½ ч.л.,

горчица – ½ ч.л.

Из яблок нужно сделать пюре. Я обычно режу пополам, удаляю сердцевинки, и запекаю в духовке около 30 минут.

У печёных яблок кожура легко отделяется от мякоти, а пюре получается с насыщенным вкусом и без лишней влаги.

Яблочного пюре у меня получилось 500 г.

Отправляем пюре в блендер.

Пробиваем до однородной массы и добавляем остальные ингредиенты. Масла я добавляю сначала половину (по 1 ст.л. оливкового и подсолнечного), взбиваю около 2 минут, затем добавляю вторую половину. Пробую, и если вкус устраивает, взбиваю ещё минут 5.

Мне этого количества соли и горчицы вполне хватило, горчица попалась довольно ядрёная.

По желанию можно добавить сахар, лимонный сок или яблочный уксус, но мне хватило и сладости, и кислоты самих яблок. Соус получился очень приятным на вкус, консистенция тоже вполне устроила.

Из 500 г. яблочного пюре у меня получилось около 650 г. готового «майонеза» — полная баночка 450 г. и почти полная  — 250 г., а ушло на это всего 4 яблока и 4 ст.л. масла (менее 70 мл.).

Калорийность такого соуса за счёт снижения количества масла существенно меньше. При приготовлении классического домашнего майонеза на основе сырых желтков и растительного масла многих беспокоит риск сальмонеллеза. Здесь такой риск полностью отсутствует.

В общем, я довольна результатами эксперимента. Теперь домашний «майонез» буду делать именно так. Можно поэкспериментировать ещё с добавлением различных специй. Думаю, получится интересно.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *