Майонез – соус вкусный, но очень калорийный. Давно искала, чем бы его заменить.
Попадались рецепты так называемого «яблочного майонеза», но количество масла там было тоже немалым – 150-200 мл.
Решила провести эксперимент – что получится, если добавить значительно меньше масла. Результат эксперимента очень понравился, так что на новогодние праздники точно буду делать салаты с яблочным «майонезом».
Ингредиенты:
яблоки – 4 шт,
масло оливковое – 2 ст.л. (34 мл.),
масло подсолнечное — 2 ст.л. (34 мл.),
соль – ½ ч.л.,
горчица – ½ ч.л.
Из яблок нужно сделать пюре. Я обычно режу пополам, удаляю сердцевинки, и запекаю в духовке около 30 минут.
У печёных яблок кожура легко отделяется от мякоти, а пюре получается с насыщенным вкусом и без лишней влаги.
Яблочного пюре у меня получилось 500 г.
Отправляем пюре в блендер.
Пробиваем до однородной массы и добавляем остальные ингредиенты. Масла я добавляю сначала половину (по 1 ст.л. оливкового и подсолнечного), взбиваю около 2 минут, затем добавляю вторую половину. Пробую, и если вкус устраивает, взбиваю ещё минут 5.
Мне этого количества соли и горчицы вполне хватило, горчица попалась довольно ядрёная.
По желанию можно добавить сахар, лимонный сок или яблочный уксус, но мне хватило и сладости, и кислоты самих яблок. Соус получился очень приятным на вкус, консистенция тоже вполне устроила.
Из 500 г. яблочного пюре у меня получилось около 650 г. готового «майонеза» — полная баночка 450 г. и почти полная — 250 г., а ушло на это всего 4 яблока и 4 ст.л. масла (менее 70 мл.).
Калорийность такого соуса за счёт снижения количества масла существенно меньше. При приготовлении классического домашнего майонеза на основе сырых желтков и растительного масла многих беспокоит риск сальмонеллеза. Здесь такой риск полностью отсутствует.
В общем, я довольна результатами эксперимента. Теперь домашний «майонез» буду делать именно так. Можно поэкспериментировать ещё с добавлением различных специй. Думаю, получится интересно.
Добавить комментарий