Яблочный крамбл

Крамбл – традиционный английский десерт. Он не претендует на изысканность, зато готовится очень быстро из продуктов, которые всегда под рукой.

Самый простой вариант начинки для крамбла – яблоки.


Ингредиенты:


яблоки —  2 шт.,
мука  — 150-200 г.,
сахар – 2 ст.л.,
масло сливочное – 100-120 г.,
разрыхлитель – ½ ч.л.,
ванильный сахар – 1 пакетик (15 г.),
цедра лимона или апельсина, корица – по вкусу,
ром, коньяк, изюм, орешки —  по желанию.

Сахар я всегда стараюсь класть по минимуму – не люблю слишком сладкие десерты. Сладкоежки могут увеличить его количество по собственному вкусу.

Включаем греться духовку.

Удаляем из яблок сердцевину и мелко нарезаем. Кожуру можно не чистить.

яблочный крамбл_1
яблочный крамбл_2

Выкладываем нарезанные яблоки в форму для запекания, добавляем 1 ст.л. сахара, ванильный сахар, цедру, корицу. По желанию можно сбрызнуть яблоки ромом или коньяком, добавить изюм. Ставим форму на плиту и включаем горелку.

яблочный крамбл_3

Смешиваем  муку с 1 ст.л. сахара и разрыхлителем. Добавляем масло и всё перетираем в крошку. Если масло холодное, можно натереть его на тёрке или мелко порубить ножом. Если масло мягкое, просто постепенно вмешиваем его в муку.

яблочный крамбл_4

Засыпаем получившуюся мучную крошку в форму на яблочную начинку. Сверху можно посыпать орешками.

яблочный крамбл_5

Запекаем крамбл в духовке при температуре 180-190 градусов 20-30 минут. Нужно ориентироваться на свою духовку. Как только верх зарумянится, можно вынимать.

яблочный крамбл_6

Если крамбл запекался в красивой керамический или стеклянной форме, в ней же можно его и подавать.  У меня, к сожалению, такой формы нет, поэтому, немного остудив, я разделю его на порции и переложу на тарелочки.

Подавать крамбл принято с подтаявшим мороженым.

яблочный крамбл_7
яблочный крамбл_7_1

Рецепт крамбла допускает множество вариаций, как с начинкой, так и с тестом. К мучной крошке можно добавить, например, мюсли или гранолу, овсяные хлопья, орешки. К яблокам — изюм, сушёную клюкву, барбарис и т.д. Можно сбрызнуть яблоки ромом или коньяком. Вместо яблок можно взять другие фрукты или ягоды. В общем, неограниченное поле для экспериментов.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *