Яблочно-брусничный сорбе

Хоть лето, порой, и ведёт себя несколько странно – то плюс 25, то плюс 10 – это не повод забывать о летних освежающих десертах, и одним из них является сорбе’.

В этом названии сразу чувствуется аромат Франции, но корни оно имеет восточные. Арабское слово sharbat (sherbet) означает холодный напиток. В Европу этот десерт попал через Турцию. Итальянцы называют его sorbetto, а французов познакомила с этим десертом итальянка Екатерина Медичи, ставшая женой короля Генриха II.

Основными ингредиентами сорбе являются сахарный сироп и фруктовый сок или пюре. Иногда добавляют алкоголь, сливки, молоко или яйца. Сорбе может употребляться и как холодный напиток, и как замороженный десерт.

Для приготовления сорбе можно использовать практически любые фрукты и ягоды. У меня в морозилке ещё сохранилась прошлогодняя брусника. Дополню её яблоком. Чтобы сорбе получился более густым и пластичным, нужен сахарный сироп, но мне хочется максимально сохранить пользу фруктов и ягод, поэтому варить сироп я не буду, а добавлю к фруктово-ягодному пюре немного растворённого в воде мёда.

Ингредиенты:

Яблоки —  2 шт.,

ягоды брусники – 1 стакан,

мёд – 1-2 ст.л.,

вода  — ½ стакана.

Яблоки очищаем от семечек и нарезаем небольшими кусочками. От кожуры  очищать их не буду, она отлично измельчится в блендере. Растворяем мёд в воде.

Отправляем в чашу блендера яблоки, бруснику и воду с мёдом, и превращаем в однородную массу.

В принципе, это уже готовый десерт – прекрасный летний освежающий напиток. Но можно получившуюся массу заморозить. Выкладываем в контейнер и убираем в морозилку примерно часа на 4. Каждый час массу нужно перемешивать, чтобы не образовывалось крупных льдинок.

Если дома есть электрическая мороженица, всё ещё проще. Выкладываем массу в мороженицу и идём заниматься своими делами. В мороженице сорбе дойдёт до нужной кондиции значительно быстрее.

Готовый десерт выкладываем в креманку и начинаем получать удовольствие.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *