Хоть лето, порой, и ведёт себя несколько странно – то плюс 25, то плюс 10 – это не повод забывать о летних освежающих десертах, и одним из них является сорбе’.
В этом названии сразу чувствуется аромат Франции, но корни оно имеет восточные. Арабское слово sharbat (sherbet) означает холодный напиток. В Европу этот десерт попал через Турцию. Итальянцы называют его sorbetto, а французов познакомила с этим десертом итальянка Екатерина Медичи, ставшая женой короля Генриха II.
Основными ингредиентами сорбе являются сахарный сироп и фруктовый сок или пюре. Иногда добавляют алкоголь, сливки, молоко или яйца. Сорбе может употребляться и как холодный напиток, и как замороженный десерт.
Для приготовления сорбе можно использовать практически любые фрукты и ягоды. У меня в морозилке ещё сохранилась прошлогодняя брусника. Дополню её яблоком. Чтобы сорбе получился более густым и пластичным, нужен сахарный сироп, но мне хочется максимально сохранить пользу фруктов и ягод, поэтому варить сироп я не буду, а добавлю к фруктово-ягодному пюре немного растворённого в воде мёда.
Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт.,
ягоды брусники – 1 стакан,
мёд – 1-2 ст.л.,
вода — ½ стакана.
Яблоки очищаем от семечек и нарезаем небольшими кусочками. От кожуры очищать их не буду, она отлично измельчится в блендере. Растворяем мёд в воде.
Отправляем в чашу блендера яблоки, бруснику и воду с мёдом, и превращаем в однородную массу.
В принципе, это уже готовый десерт – прекрасный летний освежающий напиток. Но можно получившуюся массу заморозить. Выкладываем в контейнер и убираем в морозилку примерно часа на 4. Каждый час массу нужно перемешивать, чтобы не образовывалось крупных льдинок.
Если дома есть электрическая мороженица, всё ещё проще. Выкладываем массу в мороженицу и идём заниматься своими делами. В мороженице сорбе дойдёт до нужной кондиции значительно быстрее.
Готовый десерт выкладываем в креманку и начинаем получать удовольствие.
Добавить комментарий