Валдай. Иверский монастырь

Я почему-то считала, что Валдай – это очень далеко от Санкт-Петербурга, но  на сайте компании «Первые линии»  увидела предложение однодневной экскурсии в город Валдай с посещением Иверского монастыря. Оказывается, это абсолютно реально. От Санкт-Петербурга до Валдая 315 километров – 4-5 часов езды на автобусе при отсутствии пробок на трассе. Конечно, проснуться в этот день придется пораньше, автобус отходит  в 7-30 от станции метро «Звенигородская», а возвращение в Санкт-Петербург по плану к 22 часам.

За время неблизкого пути экскурсовод расскажет много интересного о местах, по которым придётся проезжать – это территория сначала Ленинградской, а потом уже Новгородской области, к которой относится и Валдай. По обе стороны от трассы многочисленные обелиски,  братские могилы – здесь во время Великой Отечественной войны шли жесточайшие бои.

Местность постепенно меняется. Санкт-Петербург расположен на высоте 3 метров над уровнем моря, Валдайская возвышенность же поднимается уже на 300 метров. Здесь находится исток Волги и многих других могучих рек. Места эти издавна считались благоприятными для здоровья. Недаром здесь разместилась одна из резиденций российского президента.

Красота Валдая всегда привлекала внимание людей искусства – художников, писателей. Бывали здесь и Пушкин, и Радищев, и Рерих, и Левитан, и Римский-Корсаков. Валдай – родина знаменитого путешественника Миклухо-Маклая. Известный писатель-натуралист Виталий Бианки рассказывал об этом крае.

Валдай

В 1990 году на Валдайской возвышенности был создан национальный парк, на территории которого не только великолепные озёра и леса, но и множество объектов, представляющих ценность с точки зрения археологии, истории и культуры. Иверский монастырь тоже расположен на охраняемых землях, входящих  в состав территории национального парка.

Валдай. Иверский монастырь

Валдай. Иверский монастырь_2

Полное название монастыря – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь. Расположен он на Сельвицком острове Валдайского озера. Раньше до монастыря можно было добраться только на лодках или по понтонному мосту, держащемуся на бочках. Сейчас мост стационарный и попасть на остров не составляет труда.

История  создания этого монастыря связана с именем патриарха Никона. В 1652 году Никон взошёл на патриарший престол и с одобрения царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, приступил к строительству сразу трех монастырей. Один из них он хотел сделать по подобию Иверского монастыря на Афоне.

Место для монастыря было выбрано не случайно – Никон уже бывал на Валдае и был очарован его красотой, а во время  путешествия на Соловки за мощами патриарха Филиппа Никону было видение – патриарх благословил строительство монастыря на Валдае. Но существует и версия, что выбор места был также продиктован экономическими соображениями – Никон рассчитывал присоединить к монастырю довольно богатые окрестные земли.

Первые постройки были деревянными. Валдайский посад Никон переименовал в село Богородицыно, а Валдайское озеро освятил, опустив на дно крест и Евангелие, и нарёк Святым озером. Позже началось уже каменное строительство.

В период царствования Петра I монастырь уже далеко не так процветал, как раньше. Пётр распорядился приписать монастырь со всеми землями к создающейся в Санкт-Петербурге Александро-Невской лавре, сюда же был перевезен и большой монастырский колокол. Долго думали, как довезти его до Петербурга. Одно из предложение было – одеть колокол в обода и катить по дороге.

Дальнейшая судьба Иверского монастыря была непростой – после революции 1917 года он был преобразован в трудовую общину, в которой числилось около 70 монахов. Затем посчитали, что это  недопустимо, и общину расформировали. В последующие годы на территории монастыря были историко-архивный и краеведческий музей, дом инвалидов Великой Отечественной войны, санаторий для детей, больных туберкулёзом, база отдыха. В 1991 году монастырь, находившийся в весьма плачевном состоянии, был возвращён церкви.

Основные сложности периода восстановления монастыря достались его первому после возрождения настоятелю — игумену Стефану (Попкову). Он посвятил этому всю оставшуюся жизнь и похоронен здесь же, на территории монастыря.

Валдай. Иверский монастырь. Могила игумена Стефана

Главный храм Иверского монастыря – Успенский собор или собор Иверской Богоматери.

Валдай. Иверский монастырь. Успенский (Иверский) собор

Валдай. Иверский монастырь. Успенский (Иверский) собор_2

Валдай. Иверский монастырь. Успенский (Иверский) собор_3

Интересна история иконы Иверской Божьей матери, которой посвящен собор. В 9 веке во времена иконоборческих настроений в Византии вооруженные люди входили в дома, забирали и уничтожали образа. Ворвались они и в дом одной благочестивой вдовы в Иверии (как тогда называли  Грузию), которая в тот момент молилась перед образом Божьей матери. Один из воинов ударил икону мечом, и вдруг в месте удара выступила кровь. Воины смутились, а вдова стала уговаривать их не трогать больше икону, подождать до утра. Она обещала им к утру собрать деньги на выкуп иконы. Воины ушли, а  благочестивая вдова  решила спасти  дорогой ей образ Божьей матери. Она взяла икону, вложила в оклад золотые монетки и пустила икону по воде. Потом  вдова уговорила своего сына бежать из этих мест, а сама осталась ждать возвращения солдат. Дальнейшая ее судьба неизвестна, а сын вдовы добрался до горы Афон и стал монахом. И вот однажды к обители, где он поселился, чудесным образом приплыла икона. Монах узнал её и рассказал братьям её историю. Ему не поверили, тогда он достал из оклада положенные туда его матерью золотые монетки. Икону поставили на почетном месте в храме, но она непостижимым образом исчезла оттуда. Обнаружилась икона над воротами монастыря. Ее снова взяли и перенесли в храм, но икона вновь вернулась на монастырскую стену, тогда решили ее больше не трогать и оставить на месте, которое она сама выбрала, чтобы защищать монастырь.

Вот с этой иконы по желанию патриарха Никона и был сделан список для Валдайского монастыря. Сейчас икона находится в отреставрированном соборе. Восстановлен и ее роскошный оклад.

Валдай Иверский монастырь. Икона Иверской Божьей матери

Вообще, реставрация монастыря шла непросто. Были разногласия между московскими реставраторами и сотрудниками местных музеев. К сожалению, к музейщикам не прислушались, и нынешний облик монастыря несколько отличается от подлинно-исторического. Но, хорошо, что вообще удалось что-то восстановить, ведь многое в лихие годы нашей истории утрачено безвозвратно.

Территория монастыря достаточно велика и на ней располагается много разнообразных построек.

Вход в монастырь и надвратная церковь во имя святителя Филиппа:

Валдай. Иверский монастырь. Надвратная церковь св. Филиппа.

Валдай. Иверский монастырь. Надвратная церковь св. Филиппа_2

У входа в монастырь  стенд, где размещены правила поведения на территории монастыря. Они касаются, в основном, одежды и пользования мобильным телефоном. Для женщин предписаны закрытые платья или блузки с длинным рукавом и длинные юбки, голова должна быть покрыта. Мужчины могут быть в джинсах, если они выглядят опрятно. Внутри, уже за монастырскими стенами есть небольшая будочка, где неподобающе одетым дамам предлагают напрокат юбки и платки.

В отношении фото- и видеосъемки есть объявление, что они разрешены по благословению. Как нам объяснил экскурсовод, это означает, что нужно оставить пожертвование.

На территории монастыря есть гостиные корпуса для паломников, есть трапезная палата, настоятельский и наместничий корпус с колокольней, колокола которой отбивают каждые 15 минут:

Валдай. Иверский монастырь. Колокольня

Один из колоколов в период восстановления  подарила монастырю неизвестная дама из Петербурга, на нём сделана надпись:  «Сей колокол преподнесен в дар пресвятой Богородице рабой божией Аллой».

Еще одна надвратная церковь над входом во второй двор — церковь архистратига Михаила:

Валдай. Иверский монастырь. Надвратная церковь архистратига Михаила

Многие монастырские постройки имеют одну характерную особенность — ассимметрию. Например, почти все окна разной высоты и ширины. Во времена  постройки монастыря был распространен такой стиль.

Во втором дворе располагается монастырский сад:

Валдай. Иверский монастырь. Монастырский сад

Раньше в монастыре был и большой огород. Потом, в период реставрации, он начал мешать проведению работ и его вынесли за пределы монастыря. Сейчас снова появился небольшой огородик, чтобы обеспечивать монастырский стол свежей зеленью.

Красивый вид на озеро и на монастырь открывается с пристани:

Валдай. Иверский монастырь. Пристань

Валдай. Иверский монастырь. Вид с пристани

Погода в день нашей экскурсии выдалась дождливая, да и вообще для Валдая дожди и грозы – не редкость, но, видимо, больших грешников в нашей группе не было, поэтому почти час без дождя на осмотр монастыря мы получили. Дождик начал  накрапывать, когда мы уже возвращались к своему автобусу, чтобы ехать в город, где нас ожидало посещение Музея колоколов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *