К сожалению, сейчас очень трудно купить хорошую солёную селёдочку.
Бочковая практически исчезла, а та, что продаётся в пластиковых банках, пугает своим составом – сплошные Е-добавки.
Неплохой выход – купить мороженую сельдь и засолить самостоятельно.
Ингредиенты на 1 тушку свежемороженой селедки:
Вода – 200 мл.,
соль – 2 ч.л.,
сахарный песок — 1 ч.л.,
душистый перец – 5-10 горошин,
лавровый лист – 2-3 шт.,
зёрна кориандра – 15-20 шт.,
гвоздика – 2-3 шт.,
горчица — 1 ч.л.,
семена укропа – щепотка.
Размораживаем и разделываем селёдку – потрошим, отрезаем голову и плавники, вырезаем хребет, вынимаем косточки, нарезаем филе на кусочки и снимаем кожу. Икру и молоку можно засолить вместе с кусочками селёдки. Тщательно промываем.
Готовим заливку – в воду добавляем соль, сахар и специи и кипятим 10 минут. Остужаем заливку до комнатной температуры.
Укладываем кусочки селёдки в чистую стеклянную банку, заливаем остывшей заливкой, закрываем и убираем в холодильник.
По желанию в заливку можно добавить чайную ложку горчицы.
Желательно выдержать селёдку в холодильнике пару дней, чтобы быть уверенными, что она достаточно просолилась.
Селёдочка по этому рецепту получается не слишком солёная и очень вкусная.
Добавить комментарий