Рощино

Я слышала, что в Рощино, так же, как и в Зеленогорске, много интересных памятников, и мне захотелось увидеть их своими глазами.

Тем более, что добираться до Рощино стало очень удобно – скоростная электричка «Ласточка» Санкт-Петербург-Выборг теперь останавливается не только на Удельной и в Зеленогорске, но и в Рощино, и от Удельной до Рощино ехать всего полчаса.

roschino_1

Раньше эта территория принадлежала Финляндии, и называлось это место Райвола. Считается, что название происходит от глагола raivata, означающего «расчищать», то есть Райвола – это «расчищенное место».

В 1948 году Райвола была переименована в Рощино. При выборе названия были ещё такие варианты, как Ждановск и Ульяновское. Название Рощино посёлок получил из-за близости Линдуловской рощи — это бывший корабельный лес. Лиственничная роща была высажена в начале 18 века по приказу Петра I. Сейчас Линдуловская роща — государственный заказник, она входит в состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Первое упоминание о деревне Райвола относится к 1559 году. В 1800 году граф Пётр Салтыков начал строить здесь железоделательный завод. В 1870 году через Райволу проследовал первый поезд Санкт-Петербург-Выборг,  а в  1899 году здесь была построена своя электростанция.

Сейчас Рощино –  посёлок городского типа в составе Выборгского района.

Первым делом, я пошла искать знаменитый памятник коту Тотти. В Райволе в начале 20 века жила финская поэтесса шведского происхождения Эдит Сёдергран, а Тотти – её любимый кот. Проложенный по карте маршрут предлагал идти от станции по Железнодорожной улице до Советской улицы. Через некоторое время я решила уточнить у местных жителей, правильно ли я иду к котику, и получила утвердительный ответ: «Сейчас будет церковь, а памятник за ней налево».

Церковь св. Николая Чудотворца была разрушена в 1939-40 годах. Сейчас её  восстанавливают.

roschino_3

Большой каменный храм ещё строится, но рядом с ним уже есть действующий  — маленький деревянный, похожий на теремок, а прямо за его оградой и находится знаменитый памятник коту Тотти.  

roschino_5
roschino_6

Надпись на постаменте «Не все существа созданы для того, чтобы их так любили» свидетельствует об отношении хозяйки к своему питомцу.  Чувствуется, что котика в Рощино любят – на постаменте видны лепестки роз.

Памятник самой Эдит Сёдергран  рядом.

roschino_7

Эдит болела туберкулёзом и провела в Райволе последние годы своей жизни, которые сама она считала счастливыми. При жизни её поэзия не была признана, однако, сейчас Эдит Сёдергран —  один из самых популярных скандинавских поэтов. 

Сразу за памятником  открываются прекрасные виды на озеро.

roschino_8
roschino_8_1
roschino_9_1

Вокруг озера много строящихся громадных коттеджей за высокими глухими заборами. Такая ситуация характерна для большинства подобных мест.

Мне понравился дом, увитый плющом:

roschino_10

И уж совсем порадовал сердце вот этот домик:

roschino_12

Это что-то очень родное, из далёкого детства…Оказалось, что это был дом аптекаря. Сейчас здесь туристический центр.

Рядом со старым заброшенным домиком я увидела такое вот печальное создание:

roschino_13

Похоже, кошачья тема в Рощино памятником Тотти не ограничивается 🙂 :

roschino_11

Рядом с храмом памятник павшим героям.

roschino_2_1

Напротив здание поселковой администрации:

roschino_2

По соседству с администрацией детский досуговый центр.

roschino_14

Прямо перед ним находится ещё один знаменитый местный памятник – памятник почтальону Печкину.

roschino_19

Его изготовил местный кузнец Топков. Памятник появился достаточно недавно – летом 2015 года, но информация о нём распространилась очень быстро. Почтальон Печкин здесь не один, рядом с ним Волк и Заяц — герои мультфильма «Ну, погоди!», трубочист, аисты и забавные башмаки.

roschino_15
roschino_16
roschino_18
roschino_17
roschino_20

Похоже, всё самое интересное в Рощино сосредоточено вокруг храма.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки: