Подсмотрела в сети рецепт пирожного, который привлёк своей простотой, быстротой и экономностью.
Сразу же захотелось попробовать.
Тесто – один из вариантов слоёного теста быстрого приготовления, внутри белковый крем.
Ингредиенты на 8 пирожных:
мука – 170-180 г.,
масло сливочное – 50 г.,
сметана – 50 г.,
яйцо – 1 шт.,
сахар – 50-70 г.,
соль – на кончике ч.л.,
любые ягоды — по желанию.
Муку я стараюсь использовать цельнозерновую. Тесто из такой муки менее пластичное и чуть хуже раскатывается, чем тесто из муки высшего сорта, но с точки зрения пользы для организма цельнозерновая мука предпочтительней.
Муку перетираем с маслом в крошку.
Добавляем сметану. Отделяем белок от желтка. Желток добавляем в тесто.
Замешиваем тесто, пока оно не соберётся в шар. Тесто желательно подержать в холоде, тогда оно будет лучше раскатываться.
Белок взбиваем, постепенно добавляя сахар, до стойких пиков.
Тесто делим на 8 частей, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Ровные круги нам при этом совершенно не нужны – именно неровные края будут создавать эффект медузы.
Каждый раскатанный пласт мысленно делим на 4 части и на одну четвертинку выкладываем белковый крем. Я решила сделать вкус начинки более интересным и добавила немного замороженных ягод брусники.
Складываем пласт теста пополам.
А теперь ещё раз пополам.
Духовку заранее разогреваем до 200-220 градусов и выпекаем пирожные около 15 минут. Точное время зависит от особенностей конкретной духовки.
Вот такие у меня получились медузы:
Пожалуй, немного перепеклись. Можно было вытащить чуть раньше, чтобы не треснули. Но на вкусе это не отразилось.
Пирожные «Медуза» нам очень понравились. Тесто лёгкое, хрустящее. Начинка нежная, приятная, кисло-сладкая. Можно пробовать различные добавки к белковому крему.
Просто, быстро, экономно, вкусно.
Добавить комментарий