Вход в Павловский парк прямо напротив железнодорожной станции Павловск, так что добираться туда очень удобно.
И, безусловно, этот парк заслуживает того, чтобы посвятить ему свой выходной день. Удовольствие от прогулки гарантировано!
Когда-то здесь были густые ельники и болота. Обустройство загородной резиденции наследника престола Павла началось в 1778 году. Но настоящей душой этих мест стала жена Павла Мария Федоровна, которой он через некоторое время и подарил эту резиденцию. Здесь Мария Федоровна жила и после смерти мужа. Именно c именем императрицы можно связать времена расцвета Павловского дворца и парка. Она привлекала к обустройству своей резиденции лучших архитекторов того времени.
Павловский парк можно отнести к категории пейзажных парков. Он включает семь различных ландшафтных районов, расположенных вокруг центра, которым является Павловский дворец.
Местами парк производит впечатление абсолютно естественного природного ландшафта.
Но в парке немало и великолепных архитектурных сооружений.
Павильон Росси:
Павильон «Молочня»:
Храм Дружбы:
Мост Кентавра:
Большая каменная лестница со львами:
Львов в этом парке, как, впрочем, и везде в Петербурге и его окрестностях, превеликое множество:
Интересные названия даны аллеям парка:
В Павловском парке, как и во многих парках Петербурга и окрестностей, конечно же, водятся белки. Здесь они довольно нахальные, некоторые забираются прямо на посетителей, цепляясь коготками за одежду, и требуют своё угощение. Впрочем, посетителям это нравится.
В парке можно провести весь день, многие именно так и поступают, приезжая сюда семьями — с детьми и с собаками. Да и местные жители любят этот парк и с удовольствием проводят здесь свои выходные.
Добавить комментарий