Вот и Масленица на подходе — грех не побаловать себя и близких после долгой зимы солнечными блинами!
Но при этом и о талии забывать не стоит, поэтому блинчики мы сделаем тонкие, кружевные.
Ингредиенты:
молоко — ½ л.,
сухие дрожжи — 8 г.,
яйца — 1 шт.,
сахар — 1 ст. л.,
соль — 0,5 ч.л.,
мука — 250-300 г.
растительное масло для жарки.
Из этого количества получается 10 тонких кружевных блинов.
Молоко подогреваем. Делаем опару — в небольшое количество молока, добавляем сахар и сухие дрожжи и ненадолго оставляем в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили и начали свою работу.
Теперь в оставшееся молоко добавляем соль, яйцо, опару и начинаем подсыпать муку.
Точное количество муки заранее определить сложно, поскольку разная мука забирает разное количество жидкости. Ориентируемся на получающуюся консистенцию – она должна быть примерно как у кефира. Тесто хорошо размешиваем венчиком, чтобы не было никаких комочков, и ставим подходить в тёплое место без сквозняков – дрожжи сквозняк не любят.
Подошедшее тесто перемешиваем и снова ставим подходить – так делаем 2-3 раза.
Можно сначала добавить в тесто только желток яйца, а белок отдельно взбить со щепоткой соли и аккуратно добавить белковую пену к уже подошедшему тесту.
Для удачных блинов важно не только правильное тесто, но и правильная сковорода. Я очень довольна своей сковородкой, кстати, сделанной в Санкт-Петербурге.
Жарить блины можно на растительном масле, на смеси растительного и топлёного, можно просто смазывать сковородку кусочком сала, а можно добавить растительное масло прямо в тесто. Главное здесь – не переборщить, сковородка должна быть именно смазана маслом, блины не должны в нём плавать, тогда они, во-первых, будут менее калорийными, а во-вторых, будут легко переворачиваться. А любители «по-жирней» могут смазать сливочным маслом уже готовые блины.
Итак, у нас десять тонких, кружевных блинчиков с хрустящими краями и можно начинать лакомиться, экспериментируя с различными добавками и начинками.
Приятного аппетита! 🙂
Добавить комментарий