Я уже пробовала делать котлеты «а-ля киевские» из куриного фарша, а теперь захотелось попробовать приготовить классический вариант.
Настоящие котлеты по-киевски делаются из куриной грудки с косточкой от крыла. С косточкой решила не заморачиваться, а в остальном — классика по рецепту советских ресторанов.
Ингредиенты на 6 порций:
Филе куриной грудки – 6 шт.,
масло сливочное – 180 г. (1 пачка),
зелень – 30 г.,
чеснок — 1 зубчик,
мука – 100-150 г.,
панировочные сухари – 200-250 г.,
яйцо – 2 шт.,
соль, специи – по вкусу,
масло для жарки.
Готовим смесь из масла и зелени, которую будем заворачивать в филе. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Зелень и зубчик чеснока мелко режем, соединяем с маслом, солим, перчим.
Делим смесь на 6 равных частей и отправляем в морозилку минут на 15-20.
Филе нарезаем тонкими пластинками и аккуратно отбиваем, поместив между двумя слоями пищевой плёнки. Солим, перчим.
Достаём из морозилки масляные кусочки и плотно заворачиваем их в пластинки из филе.
Котлеты сформированы. Теперь их нужно хорошо запанировать, чтобы масло не вытекло в процессе приготовления. Каждую котлету сначала панируем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в сухарях, и ещё раз повторяем яйцо и сухари. Чтобы не запутаться в очерёдности слоёв панировки, повара придумали маленькую хитрость: МЯСО – Мука, Яйца, Сухари, О – обжарить.
Некоторые рекомендуют перед обжаркой ещё дополнительно немного подморозить котлеты, но это не обязательно — если они плотно завёрнуты и хорошо запанированы, масло вытекать не будет.
Обжариваются котлеты по одной в сотейнике в раскалённом масле. Чем меньше диаметр сотейника, тем меньше масла можно будет налить. Слой масла должен быть 1-1,5 см. Масло нужно очень хорошо разогреть. Сейчас появилось кокосовое масло специально для жарки – рафинированное, но без гидрогенизированных жиров. На мой взгляд, оно очень хорошо подходит.
Каждую котлету опускаем в разогретое масло на 1-2 минуты. Как только появится румяная корочка, сразу вытаскиваем. Теперь нужно уложить их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Получаются вкусные, сочные котлеты, пропитанные маслом не только снаружи, но и изнутри.
Добавить комментарий