Котлеты по-киевски

Я уже пробовала делать котлеты «а-ля киевские» из куриного фарша, а теперь захотелось попробовать приготовить классический вариант. Настоящие котлеты по-киевски делаются из куриной грудки с косточкой от крыла. С косточкой решила не заморачиваться, а в остальном  — классика по рецепту советских ресторанов.

Ингредиенты на 6 порций:

Филе куриной грудки – 6 шт.,

масло сливочное – 180 г. (1 пачка),

зелень – 30 г.,

чеснок —  1 зубчик,

мука – 100-150 г.,

панировочные сухари – 200-250 г.,

яйцо – 2 шт.,

соль, специи – по вкусу,

масло  для жарки.

Готовим смесь из масла и зелени, которую будем заворачивать в филе. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким. Зелень и зубчик чеснока мелко режем, соединяем с маслом,  солим, перчим.

Делим смесь на 6 равных частей и отправляем в морозилку минут на 15-20.


Филе нарезаем тонкими пластинками и аккуратно отбиваем, поместив между двумя слоями пищевой плёнки. Солим, перчим.

Достаём из морозилки масляные кусочки и плотно заворачиваем их в пластинки из филе.

Котлеты сформированы. Теперь их нужно хорошо запанировать, чтобы масло не вытекло в процессе приготовления. Каждую котлету сначала панируем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и обваливаем в сухарях, и ещё раз  повторяем  яйцо и сухари. Чтобы не запутаться в очерёдности слоёв панировки, повара придумали маленькую хитрость: МЯСО – Мука, Яйца, Сухари, О – обжарить.

Некоторые рекомендуют перед обжаркой ещё дополнительно немного подморозить котлеты, но это не обязательно — если они плотно завёрнуты и хорошо запанированы, масло вытекать не будет.

Обжариваются котлеты по одной в сотейнике в раскалённом масле. Чем меньше диаметр сотейника, тем меньше масла можно будет налить. Слой масла должен быть 1-1,5 см. Масло нужно очень хорошо разогреть. Сейчас появилось кокосовое масло специально для жарки – рафинированное, но без гидрогенизированных жиров. На мой взгляд, оно очень хорошо подходит.

Каждую котлету опускаем в разогретое масло на 1-2 минуты. Как только появится румяная корочка, сразу вытаскиваем. Теперь нужно уложить их на противень, покрытый бумагой для выпекания, и довести до готовности в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Получаются вкусные, сочные котлеты, пропитанные маслом не только снаружи, но и изнутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *