Слива в садах Ленинградской области — не редкость.
Нам перепала большая коробка с дачи наших родственников. Поскольку быстро съесть такое количество не представлялось возможным, пришлось задуматься о переработке. Выбор остановили на компоте – быстро, просто и не особо затратно.
Вымытые с раствором соды и простерилизованные литровые банки заполняем сливами без косточек. Мне нравится, когда больше слив, чем сиропа, поэтому я довольно плотно утрамбовываю их ложкой.
Теперь нужно залить банки со сливами кипятком и оставить минут на 20 -30, прикрыв крышками.
Потом жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар из расчёта 100 гр. на каждую банку, любимые специи (у меня это гвоздика и корица) и кипятим.
Прокипячённым сиропом заливаем сливы в банках до самого верха.
Теперь банки желательно простерилизовать 8-10 минут. Закатываем или закрываем винтовыми крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Остывшие банки убираем в прохладное место. Зимой откроем и съедим с удовольствием ! 🙂
Добавить комментарий