«Комаровский берег»

Если заказник «Озеро Щучье» располагается по правую сторону от железной дороги, за поселком Комарово, то территория «Комаровского берега» — слева, между железной дорогой и побережьем Финского залива, захватывая часть этого побережья.

И если к Щучьему озеру ближе от железнодорожной станции, то до заказника «Комаровский берег» удобней добираться по нижнему Приморскому шоссе.

Самый бюджетный вариант – это автобус номер 211 от станции метро «Чёрная речка». Это социальный маршрут, на котором действуют все льготы, и стоимость проезда в пределах одной зоны равна стоимости проезда в городском транспорте Петербурга. Комарово относится к 3-й зоне, а значит, заплатить придётся троекратную стоимость проезда по городу. Время в пути  — около полутора часов, автобус заезжает в город Сестрорецк, а в пределах города скорость ограничена. Но эта дорога не бывает скучной, так как немалая ее часть проходит непосредственно вдоль побережья Финского залива, где открываются совершенно потрясающие виды.

Есть и другие варианты – несколько маршрутных такси и коммерческих автобусов отправляются от станций метро «Площадь Ленина», «Старая деревня» и «Проспект Просвещения».

«Комаровский берег» называют памятником природы и особо охраняемой природной территорией. Честно говоря, «особо охраняемая» — это громко сказано. Так же, как и во многих других местах, здесь, к сожалению, можно нередко обнаружить следы, оставшиеся от разведённых костров,  и вываленные горы мусора. Понятно, что к каждому дереву охрану не приставишь. Всё зависит исключительно от культуры приходящих сюда людей, а с этим у нас в стране, к сожалению, не слишком благополучно…

Если двигаться по территории «Комаровского берега» от границы между поселками Репино и Комарово в сторону Зеленогорска, справа территория заказника будет ограничена высоким природным уступом, а слева открывается простор Финского залива.

"Комаровский берег"

По территории заказника проложены дорожки, по которым удобно гулять в любую погоду. Но есть и такие места, где без резиновых сапог  пробраться сложно, встречаются большие болотистые участки.

«Комаровский берег» — настоящее «Берендеево царство»:

"Комаровский берег"_2
"Комаровский берег"_3
"Комаровский берег"_4

Эти места называют ещё «страной больших муравейников». Что есть, то есть – муравейники здесь просто огромные:

"Комаровский берег"_5

Посреди леса можно вдруг  увидеть следы чьей-то жизни:

"Комаровский берег"_6

Здесь так же, как и на территории заказника «Озеро Щучье», можно собирать грибы и ягоды. Вдоль дорожек и на полянках встречаются маслята, есть моховики, подберезовики и даже белые. Я уже не говорю о сыроежках и горькушках. Есть и черничники — не такие большие, как вокруг Щучьего озера, но в урожайный год и здесь ягод вполне хватает.

Но самое главное – это возможность побыть вдалеке от городского шума и подышать прекрасным свежим лесным и морским воздухом.

Поделиться:

Опубликовано

в

от