Весна, хочется витаминов и разнообразия.
В морозилке сохранилась клюква прошлогоднего урожая, и я вспомнила, что давненько уже не готовила клюквенный мусс.
Потребуется для него совсем немного:
- 1 стакан клюквы,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 3 стакана воды.
Поскольку клюква у нас замороженная, лучше достать её из морозилки с вечера.
Утром оттаявшую клюкву отжать через марлю. Получившийся сок пока отставить в сторонку, а отжимки залить 3-мя стаканами воды и прокипятить 5-7 минут. Кастрюлю я сразу беру по-больше, так удобней будет взбивать мусс. Отвар процеживаем и добавляем сахар. По рецепту полагается 1 стакан, но в нашей семье не любят слишком сладкое, поэтому я добавляю сахар понемногу и пробую на вкус. Мне полстакана вполне достаточно. На консистенции мусса это не отразится, поскольку за консистенцию у нас в основном отвечает манная крупа.
В полученный кипящий отвар засыпаем 3 столовые ложки манной крупы и, помешивая, варим жиденькую кашку примерно 15-20 минут.
Теперь эту массу нужно остудить. Можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой, а можно и прямо в мойку, и пустить холодную воду.

В остывшую массу вливаем дождавшийся своего часа клюквенный сок и начинаем взбивать.
Когда-то давно это приходилось делать вручную с помощью венчика. Это требовало несколько больше времени и усилий. Но современная техника делает эту процедуру быстрой и лёгкой. В процессе взбивания масса увеличивается в размерах в 2-3 раза и заметно светлеет.

Теперь мусс нужно разлить в формочки или в стаканчики и поставить в холодильник, чтобы он немного застыл.

Хранить его необходимо в холодильнике, но я вас уверяю, что долго хранить не придётся. Я ещё не встречала человека, которому бы этот десерт не пришёлся по вкусу.

Добавить комментарий