Кекс «а ля Маретта»

Мне нравится  кекс «Маретта» в «Буше», но, понятно, что рецепт они не выдадут 🙂 . Придётся импровизировать. В «Буше» «Маретта» описывается как «мраморный кекс с чёрной смородиной, изюмом и орехом пекан». Три ингредиента уже есть, остальное додумаем, взяв за основу классический кекс.

Ингредиенты:

сливочное масло – 100 г.,

мёд – 1-2 ст.л.,

яйцо – 2 шт.,

мука пшеничная цельнозерновая  — 300 г.,

солод ржаной – 1 ч.л.,

разрыхлитель – 1 пакетик, 10 г.

какао-порошок – 2 ст.л.,

специи (корица, имбирь, кардамон) —  по вкусу,

изюм – 50 г.,

орехи (пекан, кешью, грецкие) – 50 г.,

ягоды чёрной смородины – 30-50 г.

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы было мягким.

Я не люблю слишком сладкие десерты (на мой вкус, сахар, как запах хороших духов, должен слегка угадываться, а не бить по рецепторам), поэтому вместо сахара беру столовую ложку мёда.

Растираем масло с мёдом, добавляем яйца и размешиваем до однородной консистенции. Можно воспользоваться миксером, но если масло достаточно мягкое, это легко и быстро делается и вручную.

Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, солод, разрыхлитель, специи, и добавляем в  масляно-яичную смесь. Муку можно брать полностью цельнозерновую, но если хочется получить более нежную структуру кекса,  можно взять поровну цельнозерновую муку и муку высшего сорта.

Хорошо перемешиваем. Если тесто покажется слишком крутым (цельнозерновая мука хорошо впитывает жидкость), можно добавить 50-100 мл. тёплого молока. Отделяем в другую ёмкость примерно 1/3 теста и добавляем 2 ст.л. какао. Перемешиваем до однородного цвета.

Теперь можно «собирать» кекс.

Форму для выпечки застилаем смазанной маслом пекарской бумагой.

На дно выкладываем слой теста без какао, посыпаем орехами, изюмом, смородиной (у меня была замороженная), поверх ложкой хаотично набрасываем тесто с какао и закрываем снова слоем светлого теста.

Духовку заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Выпекаем кекс при этой температуре около 40 минут. На самый низ духовки можно поставить емкость с водой. Готовность кекса проверяем сухой зубочисткой.

Кекс у меня получился менее сладким, чем в «Буше», но на вкус, пожалуй, даже более интересным. Наверное, за счёт солода и специй. Импровизацию можно считать удачной 🙂 .

А если хочется получить более влажный кекс. его можно пропитать сиропом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *