Индийские лепёшки с картошкой — алу паратха

Алу паратха —  традиционные индийские лепёшки из пресного теста с начинкой из картошки с зеленью и пряностями. Если обычные лепёшки из пресного теста используются вместо хлеба, алу паратха – вполне самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

Мука пшеничная цельнозерновая – 250-300 г.,

соль — 1 ч.л.,

растительное масло — 1-2 ст.л.,

вода — примерно 1/2 — 3/4 стакана.

Для начинки:

Картофель — 4 шт.,

свежая зелень – 20-30 г.,

соль — по вкусу,

пряности (имбирь,  кориандр молотый,  острый перец молотый, паприка, карри или гарам масала, тимьян,  тмин молотый, куркума) – по вкусу,

масло растительное или топленое — 1 ст.л. (для смазывания лепешек).

Лепёшки алу паратха достаточно просты в приготовлении.

Просеиваем муку, добавляем соль и растительное масло и начинаем замешивать, понемногу доливая воду, пока не получится мягкое, пластичное тесто. По желанию можно добавить в тесто 1-2 ст.л. йогурта, но это не обязательно.  Делим тесто на 4 части и оставляем немного «отдохнуть».

Начинаем готовить начинку. Картофель предварительно нужно отварить или испечь. Я предпочитаю запекать в духовке в кожуре. Готовую картошку разминаем, добавляем нарезанную зелень, соль и пряности.

Раскатываем одну часть теста  в кружок и на середину кладём картофельную начинку.

Соединяем края лепёшки в центре, чтобы начинка оказалась как бы в мешочке.

Переворачиваем «швом» вниз и снова раскатываем так тонко, насколько это возможно.

Лепёшки обжариваем на предварительно хорошо разогретой сухой сковороде. Обжариваем с каждой стороны примерно 1-2 минуты, переворачиваем, смазываем лепёшку маслом и жарим ещё по 1-2- минуты с каждой стороны.

Есть горячие лепёшки хорошо со сметаной, с йогуртом или с каким-либо соусом.

Мне лепёшки алу паратха чем-то напомнили карельские калитки. Вспомнились слова Светланы Васильевны Жарниковой о невероятном сходстве обычаев некоторых народов Индии и Севера России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *