Французский яблочный «невидимый» пирог

Увидела в сети рецепт интересного яблочного пирога. Яблок много, теста мало – всё, как я люблю. «Невидимым» его называют потому, что в процессе выпекания тесто практически исчезает, оно больше напоминает крем. Сразу захотелось попробовать.

Ингредиенты:

Для теста:

яйца – 2 шт.,

сахар — 50 г.,

ванильный сахар —  10 г.,

молоко —  100 мл.,

сливочное масло —  30 г.,

мука — 70 г.,

разрыхлитель  —  1 ч. л.,

соль – ¼ ч.л.,

яблоки —  5-6 шт. (700-800 г.),

Для миндальной крошки:

миндальная мука —  60 г.,

сахар —  20 г.,

сливочное масло —  20 г.,

соль – на кончике ч.л.

Смешиваем яйца, сахар и ванильный сахар, соль. Взбиваем, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем. Вымешиваем до однородной консистенции.

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки нарезаем тонкими, ровными пластинками. Можно использовать соответствующую насадку комбайна или тёрку для слайсов.


Нарезанные таким образом яблоки высыпаем в тесто и размешиваем так, чтобы каждый ломтик был покрыт тестом.

Выкладываем массу в форму, застеленную бумагой для выпечки. Нужно хорошенько разровнять, чтобы не было пустот, и слои яблок располагались горизонтально. Можно встряхнуть форму  и аккуратно постучать ею по столу.

Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180 градусов.

Примерно через полчаса после начала выпекания, посыпаем пирог миндальной крошкой. Для крошки перетираем миндальную муку с сахаром, сливочным маслом и маленькой щепоткой соли.

После этого выпекаем ещё около получаса. Нужно ориентироваться на свою духовку.

Пирог получается очень нежным. Тесто, действительно, напоминает крем.

Если нет миндальной муки, можно посыпать пирог, например, молотыми орешками или кунжутом. Вкус теста тоже, думаю, можно разнообразить, добавляя различные специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *