Дудук с симфоническим оркестром в Петрикирхе

Дудук с симфоническим оркестром – весьма необычное сочетание. А дудук с симфоническим оркестром под сводами храма? Увидев анонс этого концерта, я сразу поняла – нужно срочно брать билет, будет что-то невероятное. И не ошиблась.

Короткая справка о дудуке:

Дуду́к – армянский язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент с двойной тростью. Представляет собой трубку с 7-9 игровыми отверстиями, в которую вставлена трость.
Варианты распространены среди народов Кавказа, Ближнего Востока и Балканского полуострова.
В 2005 году музыка армянского дудука была признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В Армении дудук также известен как циранапох, что дословно может быть переведено как «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».

Я бы сказала, что дудук – душа Армении. У меня этот инструмент ассоциируется именно с армянской культурой.

Звук совершенно магический, он уводит куда-то далеко вглубь веков, к истокам цивилизации… Мурашки по спине…

Мне было интересно, как удастся соединить звучание этого совершенно самодостаточного инструмента с симфоническим оркестром.


Оркестр «IP Orchestra» под управлением темпераментного и харизматичного Игоря Пономаренко – вполне состоявшийся коллектив со своим репертуаром. Но соединение по-настоящему талантливых людей всегда даёт интересный, новый  результат. И союз «IP Orchestra» с  Виталием Погосяном явно удался. Виталий – музыкант-мультиинструменталист, создатель проекта «Duduk Project», и, конечно же, мастер игры на дудуке.

И место для концерта было выбрано очень удачно.

В храмах всегда прекрасная акустика. Церковный зал Петрикирхе произвёл на меня очень приятное впечатление. Поднявшись наверх по узенькой винтовой лестнице, мы оказались под сводами храма.

Поскольку билеты входные, без указания конкретного места, можно было сесть, куда захочется. Мне больше всего приглянулось место на балконе, по центру. И я не прогадала – именно отсюда начал выступление Виталий Погосян, постепенно продвигаясь вперёд, к сцене.

Первым прозвучал «Одинокий пастух» Евгения Доги:

Было исполнено несколько композиций Виталия Погосяна.

Одна из них – «Океан любви»:

Виталий родился в Нагорном Карабахе, в маленьком городке Мартакерт. Там до сих пор стоит семейный дом. Виталий надеется, что когда-нибудь в Карабахе всё будет хорошо.

Одну из своих мелодий он посвятил папе. Папе Виталия 93 года, он в зале. Замечательно, когда в этом возрасте папа пребывает в добром здравии, и может придти на концерт к сыну и насладиться его успехом.

Дудук – сакральный инструмент. Как нельзя лучше подходит он для «Молитвы»:

«IP Orchestra» исполняет мировые и отечественные хиты. И дудук отлично вписывается во все эти композиции. Мы услышали и «Кукушку» Цоя, и «Прогулки по воде» Бутусова, и «Виноградную косточку» Окуджавы:

Прозвучали и известные мелодии из любимых кинофильмов:

Во втором отделении мы услышали одни из самых известных произведений Астора Пьяццолы – «Libertango» и «Oblivion»:

Также «Shape of my heart» Стинга:

Аплодисментами приветствовали  знаменитую мелодию из «Титаника»:

Тот, кто не спешит уходить из зала, получает бонус. Музыканты – народ благодарный.

После концерта остаётся приятное «послевкусие».

Если увидите в афише сочетание «дудук с симфоническим оркестром»  — не сомневайтесь, берите билеты, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *