Домашняя шаверма с курицей в лаваше

Шаверма в Петербурге продаётся на каждом углу, но, честно говоря, я ни разу не рискнула попробовать. В то же время, сочетание ингредиентов говорит о том, что это может быть, действительно, вкусно. Выход – приготовить шаверму дома.

Вариантов в интернете можно найти множество, но базовые ингредиенты —  куриная грудка, огурцы, помидоры, капуста, зелень, армянский лаваш и соус. Я решила обойтись без капусты, а вместо неё взять листья салата.

Ингредиенты на 4 порции:

Куриная грудка (филе) – 1 шт.,

огурцы – 1-2 шт. (в зависимости от размера),

помидоры – 1-2 шт. (в зависимости от размера),

зеленый салат – 4 листа,

зелень (укроп, петрушка, зелёный лук и т.д.) – 30 гр.,

армянский лаваш – 4 шт.,

сметана – 100-150 гр.,

соль, специи —  по вкусу.

Лаваш можно взять готовый или самостоятельно испечь заранее.

Куриную грудку желательно предварительно замариновать. В качестве маринада можно использовать оливковое масло с солью и специями, соус ткемали, натуральный йогурт с восточными специями и т.д. Достаточно подержать грудку в маринаде 30 минут. Можно сразу порезать филе тонкими полосками, а можно разделить на несколько крупных пластинок и жарить до готовности,  а уже потом нарезать.

Огурцы нарезаем соломкой, помидоры тонкими ломтиками.

Готовим соус. Здесь может быть множество вариантов. Например, сметана с солью и рубленой зеленью, или йогурт с восточными специями, сметана с солью и томатным соусом, сметана с солью и горчицей, сметана или йогурт с  аджикой и т.д.

Начинаем собирать шаверму. На лаваш выкладываем лист зеленого салата, сверху жареную грудку, огурцы, помидоры и соус.

Аккуратно заворачиваем края с боков и снизу и скатываем в трубочку.

Теперь нужно разогреть шаверму на горячей сухой сковороде – 1-2 минуты с каждой стороны.

Получается достаточно простая в приготовлении еда, вкус которой можно существенно разнообразить за счёт ингредиентов, использующихся для начинки, и различных вариантов соуса.

Можно приготовить  диетический вариант шавермы с  отварной куриной грудкой, а вкус сделать более ярким за счёт соуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *