Домашняя подсолнечная халва

Основные ингредиенты любой халвы – семечки или орехи, сахарный сироп и пенообразователь.

При промышленном производстве в качестве пенообразователя обычно используют экстракт мыльного корня. Дома его можно заменить взбитым яичным белком.

Ингредиенты:

семечки подсолнечника (очищенные) – 300 г.,

сахарный песок – 100 г.,

вода – 30 мл.,

яйцо (белок) — 1 шт.,

специи по вкусу.

Очищенные семечки прогреваем на сухой сковородке до золотистого цвета.

Затем их нужно измельчить. Если есть достаточно мощный измельчитель, это не составит труда. Пробиваем до тех пор, пока не получится текучая маслянистая масса. На финальном этапе можно добавить любимые специи (корицу, имбирь, кардамон и т.д.) и ещё немного пробить.

Взбиваем в чаше комбайна белок, и параллельно варим сироп.

Сироп должен получиться достаточно тягучим, но важно вовремя снять с огня, чтобы он не превратился в карамель. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в чашу комбайна, где продолжает взбиваться белок. Лить нужно аккуратно, ближе к краю чаши, стараясь, чтобы сироп не попадал на вращающийся венчик. Взбиваем ещё пару минут.

Теперь обе полученные массы нужно перемешать.

При перемешивании стараемся вытягивать ложкой массу наверх.

Как только масса станет однородной, перекладываем её в подготовленную форму. Форму можно застелить пергаментом.

Даём остыть и убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Консистенция готовой халвы зависит от маслянистости семечек и от густоты сиропа. Часть семечек можно перемолоть до мелкой крошки, и соединить с семечками, перемолотыми до состояния текучей массы. Можно небольшую часть семечек оставить целыми и вмешать в готовую массу. В подсолнечную халву также можно добавлять цельные ядра различных орехов.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *