Болгарский яблочный пирог

Набрела в сети на рецепт насыпного пирога с яблоками – «Болгарский яблочный пирог».

Ингредиенты:
мука —  1 стакан,
манная крупа —  1 стакан,
сахарный песок —  1 стакан,
разрыхлитель – 1.5 ч.л.,
молоко —  1 стакан,
яблоки – 4-6 шт.,
сливочное масло – 30 г.

Я уже пекла похожий насыпной пирог, только без добавления молока. Это было вкусно. Интересно теперь с молоком попробовать.

Количество сахара я уменьшу раза в три, стакан – для меня это слишком сладко. Возьму 2-3 ст.л. сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара (15 г.).

Технология приготовления предельно проста. Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель.

Яблоки натираем на тёрке или измельчаем в чаше комбайна, удалив сердцевину.

Количество яблок зависит от их размера, более мелких потребуется больше. Чем сочней яблоки, тем лучше. По желанию можно добавить к яблокам корицу и цедру лимона.


Форму смазываем сливочным маслом.

Насыпаем на дно формы треть сухой смеси. Сверху выкладываем половину яблок и высыпаем ещё одну треть сухой смеси. Выкладываем вторую половину яблок и последнюю треть сухой смеси. Заливаем всё это стаканом горячего молока.

Равномерно прокалываем, чтобы молоко дошло до дна формы.

Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 45-50 минут.

Можно придать ему более декоративный вид, посыпав сахарной пудрой и измельчёнными орешками.

Нарезаем пирог, когда он полностью остынет. Пирог получается мягким и нежным, при этом кусочки остывшего пирога довольно хорошо держат форму.

По сравнению с насыпным пирогом без молока болгарский яблочный пирог более влажный. Нам этот вариант понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *