Набрела в сети на рецепт насыпного пирога с яблоками – «Болгарский яблочный пирог».
Ингредиенты:
мука — 1 стакан,
манная крупа — 1 стакан,
сахарный песок — 1 стакан,
разрыхлитель – 1.5 ч.л.,
молоко — 1 стакан,
яблоки – 4-6 шт.,
сливочное масло – 30 г.
Я уже пекла похожий насыпной пирог, только без добавления молока. Это было вкусно. Интересно теперь с молоком попробовать.
Количество сахара я уменьшу раза в три, стакан – для меня это слишком сладко. Возьму 2-3 ст.л. сахарного песка и 1 пакетик ванильного сахара (15 г.).
Технология приготовления предельно проста. Смешиваем все сухие ингредиенты – муку, манную крупу, сахар и разрыхлитель.
Яблоки натираем на тёрке или измельчаем в чаше комбайна, удалив сердцевину.
Количество яблок зависит от их размера, более мелких потребуется больше. Чем сочней яблоки, тем лучше. По желанию можно добавить к яблокам корицу и цедру лимона.
Форму смазываем сливочным маслом.
Насыпаем на дно формы треть сухой смеси. Сверху выкладываем половину яблок и высыпаем ещё одну треть сухой смеси. Выкладываем вторую половину яблок и последнюю треть сухой смеси. Заливаем всё это стаканом горячего молока.
Равномерно прокалываем, чтобы молоко дошло до дна формы.
Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Можно придать ему более декоративный вид, посыпав сахарной пудрой и измельчёнными орешками.
Нарезаем пирог, когда он полностью остынет. Пирог получается мягким и нежным, при этом кусочки остывшего пирога довольно хорошо держат форму.
По сравнению с насыпным пирогом без молока болгарский яблочный пирог более влажный. Нам этот вариант понравился.
Добавить комментарий