Существует множество рецептов куличей. Я решила в этом году попробовать испечь «Александрийский кулич».
Результат очень порадовал, так что кладу этот рецепт в свою копилку.
Рецепт довольно необычный для кулича — опара ставится совсем без муки, дрожжи соединяются с жирными ингредиентами, а тесто нужно вымешивать совсем недолго.
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 600 г.,
— сахарный песок – 230 г.,
— сахарная пудра (для глазури)– 100-150 г.,
— масло сливочное — 125 г.,
— молоко – 250 мл.,
— яйца – 3 шт.,
— дрожжи – свежие 35 г. или сухие 12 г.,
— соль – ¼ ч.л.,
— изюм или цукаты – 100 г.,
— лимонная или апельсиновая цедра — 1 ст.л.,
— лимонный сок (для глазури)- 1 ст.л.,
— ванилин – 1 г.
Приготовление:
Ставим опару — лучше на ночь. Для этого в ёмкость вливаем 3 яичных желтка и 2 белка (1 белок отделяем и убираем в холодильник, он пойдёт потом на глазурь). Добавляем 230 г. сахарного песка и перемешиваем, пока сахар не растворится. Можно делать это в чаше комбайна. Затем добавляем 125 г. размягчённого сливочного масла и снова тщательно перемешиваем.
Растворяем в 250 миллилитрах тёплого молока дрожжи и добавляем в яично-масляную смесь.
Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Перекладываем в большую ёмкость, поскольку опара будет сильно подниматься, накрываем и оставляем на ночь.
Утром начинаем замешивать тесто. Добавляем к опаре 600 г. просеянной муки, смешанной с солью, ванилином и цедрой, и хорошо перемешиваем.
Тесто сначала будет достаточно липким, но по мере вымешивания практически перестанет липнуть к рукам. Увеличивать количество муки не рекомендуется, поскольку куличи в результате получатся менее воздушными.
Добавляем изюм. По желанию можно предварительно замочить изюм в коньяке или каком-либо ликёре, а потом дать стечь. Обсохший изюм нужно немного обвалять в муке, чтобы он потом не осел на дно кулича.
Вымешиваем тесто 10-15 минут.
Накрываем ёмкость с тестом мокрым полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объёме не менее, чем в 2 раза.
Теперь его можно разложить по формам. Удобно использовать специальные одноразовые формы из вощёной бумаги. Заполнять формы необходимо не более, чем наполовину, а лучше на треть.
Накрываем формы и даём тесту подойти ещё примерно 1,5 часа. Тесто снова должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза, при этом не доходить до края формы, поскольку в духовке ещё «подрастёт».
Выпекаем куличи в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30 минут понижаем температуру до 160 градусов и оставляем ещё на 20 минут. Разумеется, нужно ориентироваться на особенности своей духовки. Готовность проверяем как обычно сухой зубочисткой.
Когда куличи готовы, начинаем делать глазурь. Взбиваем в миксере один яичный белок и постепенно добавляем сахарную пудру. Количество пудры 100-150 г. (чем больше пудры, тем гуще глазурь), часть пудры можно заменить ванильным сахаром. В конце добавляем столовую ложку лимонного сока.
Ещё тёплые куличи покрываем глазурью и украшаем, как фантазия подскажет.
Добавить комментарий