Александрийский кулич

Пасха на пороге. Существует множество рецептов куличей. Я решила в этом году попробовать испечь Александрийский кулич. Результат очень порадовал, так что кладу этот рецепт в свою копилку.

Рецепт довольно необычный для кулича — опара ставится совсем без муки, дрожжи соединяются с жирными ингредиентами, а тесто нужно вымешивать совсем недолго.

Ингредиенты:

— мука пшеничная  — 600 г.,

— сахарный песок – 230 г.,

— сахарная пудра (для глазури)– 100-150 г.,

— масло сливочное  — 125 г.,

— молоко – 250 мл.,

— яйца – 3 шт.,

— дрожжи – свежие 35 г. или сухие 12 г.,

— соль – ¼ ч.л.,

— изюм или цукаты – 100 г.,

— лимонная или апельсиновая цедра —  1 ст.л.,

— лимонный сок (для глазури)-  1 ст.л.,

— ванилин – 1 г.

Приготовление:

Ставим опару — лучше на ночь. Для этого в ёмкость вливаем 3 яичных желтка и 2 белка (1 белок отделяем и убираем в холодильник, он пойдёт потом на глазурь). Добавляем 230 г. сахарного песка и перемешиваем, пока сахар не растворится. Можно делать это в чаше комбайна. Затем добавляем 125 г. размягчённого сливочного масла и снова тщательно перемешиваем.

Растворяем в 250 миллилитрах тёплого молока дрожжи и добавляем в яично-масляную смесь.

Ещё раз всё хорошо перемешиваем.

Перекладываем в большую ёмкость, поскольку опара будет сильно подниматься, накрываем и оставляем на ночь.

Утром начинаем замешивать тесто. Добавляем к опаре 600 г. просеянной муки, смешанной с солью, ванилином и цедрой, и хорошо перемешиваем.

Тесто сначала будет достаточно липким, но по мере вымешивания практически перестанет липнуть к рукам. Увеличивать количество муки не рекомендуется, поскольку куличи в результате получатся менее воздушными.

Добавляем изюм. По желанию можно предварительно замочить изюм в коньяке или каком-либо ликёре, а потом дать стечь. Обсохший изюм нужно немного обвалять в муке, чтобы он потом не осел на дно кулича.

Вымешиваем тесто  10-15 минут.

Накрываем ёмкость с тестом мокрым полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объёме не менее, чем в 2 раза.

Теперь его можно разложить по формам. Удобно использовать специальные одноразовые формы из вощёной бумаги. Заполнять формы необходимо не более, чем наполовину, а лучше на треть.

Накрываем формы и даём тесту подойти ещё примерно 1,5 часа. Тесто снова должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза, при этом не доходить до края формы, поскольку в духовке ещё «подрастёт».

Выпекаем куличи в заранее нагретой до 180 градусов духовке. Примерно через 30 минут понижаем температуру до 160 градусов и оставляем ещё на 20 минут. Разумеется, нужно ориентироваться на особенности своей духовки. Готовность проверяем как обычно сухой зубочисткой.

Когда куличи готовы, начинаем делать глазурь. Взбиваем в миксере один яичный белок и постепенно добавляем сахарную пудру. Количество пудры 100-150 г. (чем больше пудры, тем гуще глазурь), часть пудры можно заменить ванильным сахаром. В конце добавляем столовую ложку лимонного сока.

Ещё тёплые куличи покрываем глазурью и украшаем, как фантазия подскажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *