Кружевные блины

Вот и Масленица пришла —  грех не побаловать себя и близких после долгой зимы солнечными блинами! Но при этом и о талии забывать не стоит, поэтому блинчики мы сделаем тонкие, кружевные.

Ингредиенты:

молоко — ½ л.,

сухие дрожжи — 8  г.,

яйца — 1  шт.,

сахар — 1 ст. л.,

соль — 0,5 ч.л.,

мука — 250-300 г.

растительное масло для жарки.

Из этого количества получается 10 тонких кружевных блинов.

Молоко подогреваем. Делаем опару — в небольшое количество молока, добавляем  сахар и сухие дрожжи и ненадолго оставляем в тёплом месте, чтобы дрожжи ожили и начали свою работу.

bliny_1

Теперь в оставшееся молоко добавляем соль, яйцо, опару и начинаем подсыпать муку.

bliny_2

Точное количество муки заранее определить сложно, поскольку разная мука забирает разное количество жидкости. Ориентируемся на получающуюся консистенцию – она должна быть примерно как у кефира. Тесто хорошо размешиваем венчиком блендера, чтобы не было никаких комочков, и ставим подходить в тёплое место без сквозняков – дрожжи сквозняк не любят.

Подошедшее тесто перемешиваем и снова ставим подходить – так делаем 2-3 раза.

bliny_4

Можно сначала добавить в тесто только желток яйца, а белок отдельно взбить со щепоткой соли и аккуратно добавить белковую пену к уже подошедшему тесту.

bliny_3

Для удачных блинов важно не только правильное тесто, но и правильная сковорода. Я очень довольна своей сковородкой, кстати, сделанной в Санкт-Петербурге.

Жарить блины можно на растительном масле, на смеси растительного и топлёного, можно просто смазывать сковородку кусочком сала, а можно добавить растительное масло прямо в тесто. Главное здесь  – не переборщить, сковородка должна быть именно смазана маслом, блины не должны в нём плавать, тогда они, во-первых, будут менее калорийными, а во-вторых, будут легко переворачиваться. А любители «по-жирней» могут смазать сливочным маслом уже готовые блины.

bliny_5

Итак, у нас десять тонких, кружевных блинчиков с хрустящими краями и можно начинать лакомиться, экспериментируя с различными добавками и начинками.

bliny_6

Приятного аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *