Калитки: отступление от классики

После того, как я попробовала сделать калитки по классическому рецепту, у меня осталось стойкое ощущение, что тесто должно быть более сдобным.

Я помню калитки от бабы Анны – тесто у неё было явно другим, калитки получались более хрустящими и рассыпчатыми.

Будем экспериментировать!

Вместо стакана кефира я решила взять стакан довольно жирной сметаны, и ещё добавить граммов 50 растопленного сливочного масла. Добавим соль и, думаю, что немного соды тоже не помешает. Теперь остаётся только подсыпать ржаную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и его можно будет тонко раскатать. Точное количество муки заранее определить здесь вряд ли возможно.

Итак, ингредиенты:

1 стакан (200-250 гр.) жирной сметаны,

50 гр. сливочного масла,

соль,

немного соды,

ржаная мука.

Разную муку тесто «берёт» по разному, поэтому точное количество не пишу. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы его можно было тонко раскатать.

Раскатываем тонкие (1-1,5 мм) круглые лепёшки – сканцы и складываем их стопочкой, пересыпая мукой, чтобы не слипались и не подсыхали.

калитки

В качестве начинки у нас классическое картофельное пюре – не жидкое, но и не слишком густое.

начинка для калиток

Кладём начинку на середину лепёшки, края защипываем, смазываем взбитым яйцом, и в разогретую духовку.

калитки

В моей духовке калитки пекутся минут 15.

Готовые калитки обязательно нужно  смазать сливочным маслом и масла не жалеть!

калитки

Могу сказать, что результат этого эксперимента нам понравился больше, чем классика из книги о карельской кухне. Это уже больше похоже на те калитки, что в моём детстве пекла в русской печке искусница баба Анна.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *