Грибная охота 2015. Страсти по белым

У меня такое ощущение, что белые грибы в этом году откровенно издеваются над грибниками. У них нынче какая-то совершенно изуверская тактика.

Судите сами: идёшь, тщательно сканируешь местность – ничего, идёшь по той же дорожке буквально на следующий день, и натыкаешься на несколько уже довольно крупных и совершенно скисших белых грибов. Как будто что-то случилось с ходом времени – у грибов отсутствует период «детства и юношества», они вылезают на свет Божий уже старыми, к тому же напрочь съеденными оголодавшими червями. Видимо, они их ещё в земле успевают изгрызть.

И такая ситуация практически повсеместно – и в Заходском, и в Кирилловском, и на Щучьем озере.

Довели меня эти вредные белые до греха —  считай, до воровства опустилась. Иду я как-то мимо большого муравейника, и вдруг взгляд мой утыкается в белый гриб, лежащий на самой его вершине. Я даже ещё  не успела подумать, как муравьи могли втащить его туда, а рука заядлого грибника уже потянулась к предмету  мечтаний. Муравьи, конечно, попытались противостоять наглому грабежу, но силы были слишком не равны, и я победно удалилась с добычей. Но торжество моё было недолгим. Говорят, что правильно воспитанная совесть никогда не загрызёт своего хозяина. У моей с воспитанием, похоже, что-то не так…Грызть начала практически сразу и нещадно: «Как тебе не стыдно маленьких обижать? Муравьи старались, добывали пропитание, а ты!» В общем, допекла меня моя невоспитанная совесть так, что пришлось вернуться и положить гриб на место. Совесть  тут же удовлетворённо умолкла, а в качестве компенсации я получила свеженький молоденький подберёзовик.

Чистая совесть – это, конечно, хорошо, но как белых-то хочется!!! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *