Бойся обиженных!

Я не большой поклонник современного телевещания. Если и смотрю что-то изредка, в основном это канал «Культура», но события последнего времени поневоле заставляют следить за происходящим. И я ловлю себя на том, что постоянно у меня всплывает фраза: «Бойся обиженных!» Строго говоря, слово «обиженных» следует заключить в кавычки, так как опасаться более всего следует тех, кто считает себя обиженными, кто постоянно ищет причины своих неудач где-то вовне. Это люди, которые не состоялись, которые постоянно кому-то завидуют, но при этом не считают нужным прикладывать достаточно усилий для достижения успеха. Проще ведь искать и находить виноватых, и постоянно жаловаться, жаловаться…

В Латвии становится традицией устраивать ежегодные шествия ветеранов фашистской дивизии. Бедняги, сколько лет терпеть пришлось! Обидно, наверное…Ну, а уж сколько сейчас «обиженных» на Украине повыползало из всех углов!  И откуда только всё это взялось? Жила большая страна. Непросто жила, но на уровне межчеловеческих отношений не было этой дикой ненависти. Я выросла в Карелии. После окончания Великой Отечественной войны сюда на лесозаготовки приехало много белорусов и украинцев из разграбленных и разрушенных фашистами сёл и деревень, да так потом здесь и остались, прижились, хозяйство своё наладили. И жили люди бок о бок, иногда дружелюбно посмеиваясь над какими-то непривычными словечками. Постепенно страна восстанавливалась, налаживалась жизнь в  разрушенных районах. Помню, после окончания 5-го класса отправили нас на лето в лагерь на Украину в местечко Триполье, что в 50-ти километрах от Киева. Красивейшие места и вполне налаженная жизнь. У нас на севере и дома были по-скромнее, и заборы по-ниже. Я уж не говорю про двухэтажные особняки с белыми колоннами и высоченными каменными заборами, которые довелось увидеть в Абхазии вдоль всего побережья в середине 80-х. И кого ж тогда Россия угнетала? А сейчас на экране телевизора перекошенные ненавистью лица…

Самое печальное, что уроки истории никого ничему не учат. Если взять любой переворот, любую, так называемую революцию, всегда одно и то же —  те, чьими руками делались грязные дела, очень быстро уходили с исторической сцены в небытиё, они быстро становились ненужными,  знакомство с ними начинало вредить карьере. Неужели так трудно понять, что тебя используют как пешку в чужой игре, выигрыша от которой тебе не достанется? А сценарий игры всегда один: под красивыми лозунгами о свободе и демократии всё та же гнилая подложка, весь смысл которой выражен бородатым анекдотом о том, что каждый раз над американской нефтью оказывается чья-то чужая территория. Неужели опыт Югославии или Ирака никого ничему не научил?

Господи, дай  народу Украины терпения и мудрости, и переведи его через майдан…Земля-то ведь у всех у нас одна!

Zemlya_u_nas_odna

Бойся обиженных!: 2 комментария

  1. Очень мудрая позиция и своевременная.Я живу на Украине,социолог.В разговорах часто звучит такое мнение :»если мы присоединимся к России,то будем людьми второго сорта». Откуда это? Кто навеял? Может и правда правительство России слишком жестко выстраивает отношения с правительствами Украины, а люди принимают это на свой счет

  2. Дорогая Людмила! Я не член правительства, могу сказать только от себя лично — людей безумно жалко, независимо от их национальной принадлежности! Страшно, что в таких заварухах гибнут люди, и это уже непоправимо. Не знаю, откуда идёт это деление людей на «сорта», в моём окружении эти мерки не применяются. Среди моих знакомых и друзей люди многих национальностей, и у всех одна мысль — только бы люди не пострадали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *