Торт «Анна Павлова»

Решила, наконец, попробовать испечь знаменитый торт «Анна Павлова». Результат порадовал — тортик получился довольно лёгкий, красивый и вкусный.

Ингредиенты:

Для коржей:

яйца — 4 шт. (белки),

сахарная пудра —  180 г.,

ванильный сахар —  1 ч.л.,

кукурузный крахмал —  1 ст.л.,

столовый уксус (6 %) —  1 ст.л.,

лимонный сок — 1 ст.л.

Для крема:

Сливки (33-35 % ) —  500 г.,

сахарная пудра 50-100 г.,

лимонный сок — 1 ч.л.

Для украшения:

Свежие или свежезамороженные ягоды – 500 г.

Особенностью торта «Анна Павлова» является то, что «собирать» его желательно непосредственно перед подачей на стол, поскольку в его основе  хрустящие коржи «безе» или «меренги». Если сделать это заранее, крем впитается, «безе» размокнет и потеряет свою  структуру. Сами же коржи можно испечь накануне или даже за несколько дней до нужной даты.

Яичные белки с лимонным соком нужно взбить в пену, начиная взбивать на небольшой скорости. Постепенно добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.

Продолжая непрерывно взбивать, добавляем крахмал и уксус.

Должна получиться стойкая пластичная пена.

Выкладываем взбитую массу на противень, покрытый пергаментом. Можно использовать  кондитерский мешок для придания коржам оригинальной формы. Желательно формировать будущие коржи так, чтобы в центре было углубление, которое впоследствии будет заполняться кремом.

Отправляем противень в разогретую духовку. Выпекать коржи рекомендуется при температуре не более 150 градусов. Это может занять около часа, но, конечно же, нужно ориентироваться на конкретную  духовку и внимательно контролировать процесс. Слишком пересушенные коржи будут  трескаться и рассыпаться. Идеально, когда корж сверху имеет хрустящую корочку, а внутри остаётся мягким и нежным.

Пока коржи остывают, можно заняться кремом.

Взбиваем на малой скорости сливки с сахарной пудрой и ложечкой лимонного сока. Важно не перебить, чтобы сливки не начали отдавать воду и образовывать сгустки сливочного масла.

Поскольку коржи сами по себе довольно сладкие, количество сахара в креме можно уменьшить, ориентируясь на свой вкус. Кроме того, количество сахара будет зависеть от того, какие именно ягоды выбраны для украшения – более кислые или более сладкие.

Свежезамороженные ягоды необходимо заранее разморозить – лишняя влага нам  не нужна.

Если коржи ещё не остыли,  взбитые сливки убираем в холодильник.

Собираем торт незадолго до подачи.

Выкладываем на блюдо корж, покрываем кремом. Добавляем тонкий слой растёртых ягод.

Накрываем вторым коржом, выкладываем оставшийся крем и украшаем ягодами. Вместо ягод можно взять кусочки различных фруктов.

Аккуратно разрезать этот торт будет непросто – как ни старайся, коржи всё-таки немного крошатся. Альтернатива — испечь небольшие порционные коржи и собрать отдельный маленький тортик для каждого участника застолья.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *