Соль: вред и польза

Решила попробовать систематизировать для себя информацию о влиянии соли на организм. Очевидно, что совсем без соли обойтись нельзя, она необходима для нормального функционирования организма. Вопрос в том, сколько именно соли нужно потреблять ежесуточно, чтобы получить то, что нужно организму, и не навредить.

Избыточное потребление соли способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Соль задерживает воду в организме, что заставляет сердечно-сосудистую систему работать с повышенной нагрузкой. В Финляндии в 80-х годах прошлого столетия регистрировался высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, и тогда власти ввели государственную программу по оздоровлению населения, включающую, в том числе, и уменьшение потребления соли. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 80%.

Также прослеживается связь избыточного потребления соли с частотой рака желудка. Раньше, когда не было холодильников, мясо и рыбу сохраняли, в основном, засаливая. Когда в 50-х годах 20 столетия появились холодильники и необходимость в засаливании отпала, было замечено существенное снижение заболеваемости раком желудка.


Избыток соли может вызвать сбой в работе иммунной системы. В результате она начинает атаковать собственные здоровые клетки, возникает аутоиммунное воспаление. Развиваются такие грозные аутоиммунные заболевания как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева. Также избыток соли в рационе может способствовать развитию сахарного диабета 1 типа.

В результате исследований установлено, что фермент, являющийся продуктом гена SGK1, участвующего в образовании клеток иммунной системы – Т-хелперов 17, отвечает за абсорбцию (поглощение, впитывание) соли в кишечнике и почках. Этот фермент назвали «солевым сенсором».

Таким образом, избыток соли может спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний у людей, имеющих к ним генетическую предрасположенность.

И, в то же время, соль необходима организму.

Наша кровь близка по составу к воде мирового океана. Соль присутствует в составе всех жидкостей организма – крови, слюны, желчи, пота, слёз, лимфы. Именно хлорид натрия даёт возможность лимфе забирать из тканей токсичные элементы, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма.

Ионы натрия и калия играют важную роль в функционировании нашей нервной системы, входя в состав оболочек нервных отростков (аксонов), передающих нервные импульсы.

Соль необходима для нормального функционирования мышечной ткани.

Согласно некоторым исследованиям, недостаток соли способствует повышению уровня холестерина.

Какова безопасная норма соли?

«Безобидная» соль может стать смертельным ядом, если превысить предельно допустимую концентрацию, которая составляет 1 грамм на килограмм веса человека. В древнем Китае употребление большого количества соли было одним из видов ритуального самоубийства.

ВОЗ рекомендует ежесуточно потреблять не более 5 г. соли — это примерно ¾ чайной ложки. Причём, это общее суточное количество, включающее всё «скрытое потребление». Соль содержится во многих продуктах, которые мы покупаем в супермаркетах.

Также важно скорректировать калиево-натриевый баланс в сторону повышения уровня калия. Калий нейтрализует действие натрия. Рекомендуемая норма потребления калия составляет 4700 мг в день. Он содержится в таких продуктах как какао, курага, рыба, чернослив, шпинат, йогурт, картофель в мундире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *