Мама заказала к дню рожденья свои любимые пирожки с капустой. Я пекла их из разного теста – и из дрожжевого, и из слоёного. На этот раз решила попробовать совместить и нашла рецепт слоёного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – от 3-х стаканов,
- сливочное масло – 200 г.,
- сухие дрожжи – 5-6 г.,
- соль – 1 ч. ложка,
- яйцо – 1 шт.,
- сахарный песок – 3 десертные ложки,
- молоко — примерно 1/2 стакана,
- вода – 1/3 стакана.
Сливочное масло необходимо предварительно сильно охладить.
К 1/3 стакана теплой воды добавляем немного сахара и сухие дрожжи. Оставляем в тепле на 15 минут. Дрожжи должны раствориться и начать подниматься. Добавляем яйцо, хорошо размешиваем, и доливаем тёплое молоко до полного стакана.
Просеиваем муку, добавляем соль и сахар, и в муку натираем на крупной тёрке охлаждённое масло. Можно масло порубить ножом.
Перемешиваем и добавляем жидкую часть теста из стакана. Тесто должно быть довольно мягким и пластичным. Если не хватает муки или жидкости, досыпаем муку или добавляем молоко.
Теперь тесто нужно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник примерно на 1,5 часа. Если не предполагается использовать всё тесто сразу, его можно разделить и одну часть убрать в морозилку.
Через полтора часа можно начинать разделывать тесто для пирожков. Это тесто подходит для любых пирожков — с мясом, с капустой, со сладкой начинкой.

У нас сегодня будут пирожки с капустой. Смазываем их взбитым яйцом и печём при температуре около 200 градусов.
Получилось 20 пирожков.

Рецепт вполне бюджетный и не требует больших затрат времени. За те полтора часа, что тесто лежит в холодильнике, можно успеть многое сделать. А само приготовление пирожков занимает совсем немного времени. Результат очень порадовал, так что этот рецепт пополнит семейную коллекцию.
Добавить комментарий