Впервые купила соевый сыр тофу. Попробовала и поняла, что в чистом виде есть его не хочется – вкус специфический 🙂 .
Но, поскольку много говорится о полезности этого продукта, придётся найти варианты его употребления с удовольствием. Как выяснилось, с сыром тофу можно приготовить множество блюд – это и салаты, и суп, и котлетки, и тофу, жареный в кляре, и десерты. Пожалуй, начну с салата.
Кстати, хранить тофу после вскрытия вакуумной упаковки нужно в холодильнике, залив пресной водой и ежедневно меняя эту воду, но не более 7 дней.
Ингредиенты для салата:
Сыр тофу – 200-250 гр.,
помидоры -2 шт.,
репчатый лук – 1 шт.,
укроп — 50 гр.,
оливки – 100-150 гр.,
листья салата – 8-10 шт.,
нерафинированное растительное масло – 2-3 ст.л.,
семена кунжута – 1 ст.л.,
набор специй.
Чтобы сделать вкус сыра тофу более интересным, можно нарезать его кубиками и слегка обжарить на растительном масле с солью и специями. Выбор специй — по вкусу. Для меня в этом наборе важно присутствие смеси различных перцев и кориандра.
Не обязательно тофу обжаривать — можно просто нарезать кубиками и подержать некоторое время в соусе из растительного масла, лимонного сока или бальзамического уксуса, соли и специй:
Нарезанный полукольцами лук немного подмаринуем. Для этого можно использовать лимонный сок или яблочный или бальзамический уксус.
Салатные листья рвём руками, добавляем нарезанные полукольцами помидоры, маринованный лук, укроп, оливки, обжаренный сыр тофу. Заправляем растительным маслом. При необходимости подсаливаем. Сверху посыпаем семенами кунжута.
Кроме укропа в этот салат можно добавить любую зелень, будет только лучше. Салат получается довольно сытный — если хочется сделать его легче, количество сыра можно уменьшить.
Любой салат – это поле для творчества.
Добавить комментарий