Рощино

Я слышала, что в Рощино, так же, как и в Зеленогорске, много интересных памятников, и мне захотелось увидеть их своими глазами, тем более, что добираться до Рощино стало очень удобно – скоростная электричка «Ласточка» Санкт-Петербург-Выборг теперь останавливается не только на Удельной и в Зеленогорске, но и в Рощино, и от Удельной до Рощино ехать всего полчаса.

Раньше эта территория принадлежала Финляндии, и называлось это место Райвола. Считается, что название происходит от глагола raivata, означающего «расчищать», то есть Райвола – это «расчищенное место».

В 1948 году Райвола была переименована в Рощино. При выборе названия были ещё такие варианты, как Ждановск и Ульяновское. Название Рощино посёлок получил из-за близости Линдуловской рощи — это бывший корабельный лес. Лиственничная роща была высажена в начале 18 века по приказу Петра I. Сейчас Линдуловская роща — государственный заказник, она входит в состав объектов, охраняемых ЮНЕСКО.

Первое упоминание о деревне Райвола относится к 1559 году. В 1800 году граф Пётр Салтыков начал строить здесь железоделательный завод. В 1870 году через Райволу проследовал первый поезд Санкт-Петербург-Выборг,  а в  1899 году здесь была построена своя электростанция.


Сейчас Рощино –  посёлок городского типа в составе Выборгского района.

Первым делом, я пошла искать знаменитый памятник коту Тотти. В Райволе в начале 20 века жила финская поэтесса шведского происхождения Эдит Сёдергран, а Тотти – её любимый кот. Проложенный по карте маршрут предлагал идти от станции по Железнодорожной улице до Советской улицы. Через некоторое время я решила уточнить у местных жителей, правильно ли я иду к котику, и получила утвердительный ответ: «Сейчас будет церковь, а памятник за ней налево».

Церковь св. Николая Чудотворца была разрушена в 1939-40 годах. Сейчас её  восстанавливают.

Большой каменный храм ещё строится, но рядом с ним уже есть действующий  — маленький деревянный, похожий на теремок, а прямо за его оградой и находится знаменитый памятник коту Тотти.  

Надпись на постаменте «Не все существа созданы для того, чтобы их так любили» свидетельствует об отношении хозяйки к своему питомцу.  Чувствуется, что котика в Рощино любят – на постаменте видны лепестки роз.

Памятник самой Эдит Сёдергран  рядом.

Эдит болела туберкулёзом и провела в Райволе последние годы своей жизни, которые сама она считала счастливыми. При жизни её поэзия не была признана, однако, сейчас Эдит Сёдергран —  один из самых популярных скандинавских поэтов. 

Сразу за памятником  открываются прекрасные виды на озеро.

Вокруг озера много строящихся громадных коттеджей за высокими глухими заборами. Такая ситуация характерна для большинства подобных мест.

Мне понравился дом, увитый плющом:

И уж совсем порадовал сердце вот этот домик:

Это что-то очень родное, из далёкого детства…Оказалось, что это был дом аптекаря. Сейчас здесь туристический центр.

Рядом со старым заброшенным домиком я увидела такое вот печальное создание:

Похоже, кошачья тема в Рощино памятником Тотти не ограничивается 🙂 :

Рядом с храмом памятник павшим героям.

Напротив здание поселковой администрации:

По соседству с администрацией детский досуговый центр.

Прямо перед ним находится ещё один знаменитый местный памятник – памятник почтальону Печкину.

Его изготовил местный кузнец Топков. Памятник появился достаточно недавно – летом 2015 года, но информация о нём распространилась очень быстро. Почтальон Печкин здесь не один, рядом с ним Волк и Заяц — герои мультфильма «Ну, погоди!», трубочист, аисты и забавные башмаки.

Похоже, всё самое интересное в Рощино сосредоточено вокруг храма.

Рощино: 4 комментария

  1. Большое спасибо, Леночка! Как всегда познавательно, увлекательно и с любовью.))
    Прекрасные фото!

  2. Дом, увитый плющом увит не совсем им, а как бы виноградом. 🙂 А вообще, самого интересного-то в Рощино вы и не видели. Например, плотины с водопадом, строеной еще финами, ту же Линдуловскую рощу-то и не посетили, жаль. Зрелище впечатляющее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *