Турфирма «Первые линии» предлагает однодневную экскурсию Порхов-Никандрова пустынь.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Порхова 285 километров, ехать на автобусе 4,5-5 часов. Сразу хочу предупредить, что свободного времени, чтобы погулять и, не спеша, посмотреть то, что хочется, в этом путешествии не будет – по времени всё очень плотно, иначе за один день не успеть. Выезжаем в 7-30 от метро Звенигородская и направляемся по Киевскому шоссе в сторону Пскова. Порхов относится к Псковской области. Верхняя половина герба Порхова представляет собой часть псковского герба с изображением барса. Вряд ли когда-нибудь барсы водились в этих краях. По существующему преданью барса подарили местному князю. Гордый зверь не захотел жить в неволе и умер голодной смертью, с тех пор он и украшает собой герб, символизируя стойкость и мужество.
У поворота с трассы в сторону Порхова гнездо аистов.
Аисты в этом году прилетели сюда на неделю раньше, чем обычно и уже вывели птенцов. По размеру птенцы аиста почти не отличаются от своих родителей, их можно различить только по цвету клюва – у взрослых птиц клювы красного цвета, а у птенцов – черного. А дальше нас ожидает потрясающее зрелище – по обе стороны дороги огромные поля красных маков. К сожалению, мы не располагаем временем, поэтому снять эту красоту неописуемую удается только через окно автобуса, пролетая мимо на большой скорости.
Как и во многих провинциальных городах России, главная улица Порхова – улица Ленина. Как правило, вопрос о переименованиях здесь не возникает – у таких городов просто нет средств на это.
Но не забыли здесь и об основателе города – новгородском князе Александре, заложившем здесь в 1239 году крепость – том самом Александре, который через несколько лет будет именоваться Невским.
В бывшем кинотеатре «Родина» разместился местный краеведческий музей.
Честно говоря, богатой экспозицией он похвастать не может – там всего один небольшой зал, за возможность сфотографировать который просят 50 рублей.
Перед зданием краеведческого музея памятный знак в честь 225-летнего юбилея местной почтовой службы. А музей почты находится на территории Порховской крепости.
Рядом с краеведческим музеем Дом ремесел.
Вот сюда стоит зайти, местный экскурсовод расскажет много интересного о жизни наших предков.
И не только расскажет, но и покажет.
Здесь сохранился старинный гладильный станок в рабочем состоянии:
Одним из основных занятий местного населения было выращивание льна для собственных нужд и на продажу и изготовление льняного полотна. Процесс этот весьма трудоемкий – стебли льна несколько раз вымачивали и высушивали, потом мяли и чесали с помощью различных приспособлений.
Из семян льна делали очень полезное для здоровья льняное масло, а стебли, в конце концов, превращались в такую вот куделю, из которой потом пряли нити.
В музее собрана большая коллекция льняных полотенец.
В старину новорожденных обязательно принимали на льняное полотенце – считалось, что оно передает ребенку силу и здоровье. Существовали и длинные похоронные полотенца, на которых опускали гроб в могилу. В каждой семье обязательно хранилось венчальное полотенце – оно состояло из двух половинок. Половинка жениха и половинка невесты сшивались вместе, и разъединить их можно было только, если один из супругов умирал. Вступить в повторный брак можно было, только имея на руках такую половинку.
Часто на полотенцах вышивались различные фразы:
Лебеди, повернутые клювами друг к другу, символизировали счастливую любовь. А вот если птицы отвернулись в разные стороны, это говорило об отсутствии семейного счастья. Так женщина, вышивая полотенце, могла рассказать о своей судьбе.
Моя бабушка по материнской линии из мест на границе современных ленинградской и новгородской областей, там тоже своими руками ткали и вышивали себе в приданое такие полотенца, некоторыми из них мы до сих пор еще пользуемся.
Кроме полотенец обязательно делали праздничные ажурные скатерти.
Похожие скатерти были и у моей бабушки.
Вот это очень древний солярный знак – символ Солнца.
Если лучики развернуты внутрь – это уже символизирует Землю. Оба вместе эти знаки дают полную картину мироздания.
К сожалению, больше на порховской земле лен не выращивают и полотно не делают. Местный льнопрядильный завод прекратил своё существование, а его территорию — хороший участок земли над рекой, местные власти поделили между собой и поставили там свои коттеджи. Всё как везде…
В отдельной комнате собраны предметы, которые присутствовали в каждой избе.
Обязательно в избе был «красный угол», где висели иконы.
При пожаре первым делом спасали иконы и самовар – у самовара можно было в случае чего согреться.
Женская часть избы — «бабский угол», здесь размещалась русская печь и вся кухонная утварь.
В каждой избе была люлька для младенцев, которая подвешивалась к потолку:
А у более зажиточных хозяев были плетеные колыбели, которые тоже можно было качать с боку на бок:
А вот это предшественник детского манежа. Отверстие обивали мягкой тканью.
Есть в Доме ремесел и специальный класс, где детишки могут попробовать писать так, как писали их прапрадеды – гусиными перьями.
После знакомства со старинным бытом жителей Порхова, мы направляемся на экскурсию в крепость. Она в нескольких минутах ходьбы отсюда.
Первая деревянная крепость была поставлена здесь в 1239 году. Поскольку эти земли неоднократно подвергалась нападениям со стороны литовцев, потребовались более мощные укрепления, и в 1387 году была построена уже каменная крепость, которая была дополнительно укреплена в 1430 году. Для постройки крепости использовался местный камень, известняк. При заготовке этого камня получалось большое количество пыли. Эту пыль называли «порхом», а камень «порхлым». Собственно говоря, отсюда и название города – Порхов.
Крепость располагается на искусственно созданном острове, который образовался после того, как был прорыт канал, рукавом соединяющий в двух местах берег реки Шелонь. Название реки, как ни странно, происходит от слова «соль». Местные жители произносили это слово как «шоль». В Шелонь впадает много соленых ключей. Река Шелонь была частью большого водного торгового пути.
Высота крепостных стен была около 11 метров. Сейчас крепость не выглядит столь внушительно.
Во-первых, крепостные стены лишились своих зубцов, которые возвышались на два метра. Во-вторых, за прошедшие столетия нарос почти двухметровый культурный слой, который скрывает нижнюю часть крепостных стен.
После присоединения Псковской земли к Московскому княжеству крепость Порхова утратила своё стратегическое значение и сохранилась до наших дней почти в том виде, в каком она была в середине 15 века. Правда, в 18 веке была угроза ее полного исчезновения. Крепость потихоньку разрушалась, и местные власти запросили разрешения разобрать её. Разрешение было получено, но велено было найти в Порхове грамотного человека, который мог бы смету составить. К счастью для крепости, такого человека в Порхове найти не удалось. Некоторые изменения, всё же произошли – был полностью разобран Никольский захаб. Видимо, его состояние внушало наибольшие опасения. У подножия Никольской башни видны следы его присутствия – стена захаба была сложена из более темного камня. Вход в крепость был через эту арку, которая перекрывалась опускающейся решеткой.
Еще одно изменение коснулось всё той же Никольский башни – на нее была водружена колокольня. Такое можно встретить только в двух городах России – в Ростове Великом и в Порхове.
Внутри, за крепостными стенами располагается несколько музеев – Музей почты, Музей истории Великой Отечественной войны, Дом-музей Бориса Петровича Калачева.
Борис Петрович Калачев, агроном-садовод по профессии и по призванию, в годы войны был руководителем местного подполья. Он хорошо говорил по-немецки. Это позволило ему завоевать доверие немцев и устроить на различные важные должности участников подполья. Порховская подпольная группа успешно действовала до 1943 года, пока в ее рядах не оказались провокаторы, которые выдали многих участников группы, включая самого Калачева. Фашисты приговорили его к казни через повешение, но в ночь перед казнью он принял сильнодействующий яд растительного происхождения.
На территории крепости установлен бюст Б.П. Калачева.
Также на территории крепости можно увидеть памятный знак, который называется «Аистиная верность».
В 2010 году недалеко от Порхова произошел печальный случай. Один аист очень низко летел над трассой и был сбит проходящим автомобилем насмерть. Другой аист, на глазах которого это произошло, сам бросился на проходящую фуру и тоже насмерть разбился. Местные жители похоронили их вместе и поставили памятный знак.
Есть в крепости и свой «кот-ученый», который ходит по златой цепи кругом:
Также внутри крепости находится Никольская церковь и часовня Александра Невского.
Источник сооружен уже в наше время в чисто утилитарных целях, чтобы местным бабушкам далеко за водой ходить не нужно было.
А вот воды из целебных источников мы сможем набрать в Никандровой пустыни, куда мы и направляемся.
Добавить комментарий