Пирог «Улитка»

Мне очень нравится идея пирога «Улитка». Тесто практически универсальное, оно подходит и для пирога со сладкой начинкой (любые ягоды, фрукты, густой джем), и для пирога, например, с мясом, с грибами, с сыром и зеленью — вариантов множество.

Ингредиенты:

мука — 250 г.,

охлажденное сливочное масло — 100 г.,

разрыхлитель — 1/2 ч.л.,

соль — ¼ ч.л. ,

сахар — 1 ст.л.,

кефир — 100 мл.

Добавляем в муку сахар, соль, разрыхлитель, перемешиваем. Охлаждённое масло можно натереть на тёрке или мелко порубить ножом и смешать с мукой до состояния крошки.

Добавляем кефир и замешиваем тесто.

Убираем тесто в холодильник на 1 час.


Охлаждённое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 3 мм. Нарезаем на полоски шириной 6-7 см.

Выкладываем начинку на середину каждой полоски.

Для начинки я взяла сливы и виноград — буду чередовать.

Защипываем края полосок по всей длине и получившиеся «колбаски» выкладываем в форму или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Остывший пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Мне нравится этот рецепт — просто, быстро, достаточно бюджетно, и широкое поле для экспериментов с различными вариантами начинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *