Перевёрнутый ананасовый пирог

Не так давно опробовала рецепт перевёрнутого ананасового пирога, показавшийся мне интересным.

Рецепт этого пирога предлагал на дно разъёмной формы выложить слой консервированных ананасов, порезанных кружочками. Кружочки ананасов полить карамелью из 50 гр. сливочного масла и 4-х столовых ложек сахара (предпочтительно, коричневого).

Для теста необходимо было смешать 1 и ¾ стакана (объем стакана 200 мл.) муки с 2-мя чайными ложками разрыхлителя, щепоткой соли, 100 граммами размягчённого сливочного масла, стаканом сахара, 2-мя яйцами, ванилином и ½ стакана ананасового сока из банки с консервированными ананасами. Сливочное масло с сахаром взбить миксером до однородного состояния, добавить яйца и снова взбивать. Затем смешать все сухие ингредиенты, добавить половину получившейся смеси к взбитой масляно-яичной массе. Взбить до однородности, добавить ананасовый сок. Еще раз взбить и добавить вторую половину мучной смеси. Продолжать взбивать до окончательного однородного состояния. Теперь получившуюся смесь можно выложить в форму на слой ананасов и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-45 минут. Готовность пирога проверяется зубочисткой.

В целом рецепт перевёрнутого ананасового пирога мне понравился, но, поскольку я не люблю слишком сладкое, количество сахара я решила несколько уменьшить. А поскольку под рукой оказалась банка сгущёнки, половину её я и  использовала вместо стакана сахара. Пирожок получился недорогой, вкусный и красивый.

ananasoviy_pirog

Идея такого пирога вообще даёт возможность многочисленных вариаций. Например, можно взять готовую мучную смесь для кекса, подойдёт отлично. В смесь можно добавить изюм, орешки. Тоже, на мой взгляд, будет неплохо. А еще можно пропитать готовый, но еще не перевернутый пирог, сиропом, ромом, коньяком – кому как больше нравится. Можно аккуратно разрезать пирог вдоль коржа и промазать его взбитыми сливками или сметаной. Этот рецепт даёт достаточно широкое поле для творчества при минимальных затратах времени и денег.

Перевёрнутый ананасовый пирог: 3 комментария

  1. Лена, у перевернутых , как их называют в России, пирогов, есть общее название Tarte tatin (тарте татин). Этот торт был случайно изобретен сестрами Стефани и Каролиной Татин во Франции. Оригинальный рецепт — это яблочная начинка, покрытая карамелью из сахара. 🙂

    1. Лариса, я пробовала делать этот пирог с яблоками и консервированными абрикосами, но с ананасом мне больше понравилось 🙂
      Ещё очень симпатичный тортик по такому же принципу получается с карамелизованными апельсинами — красиво и вкусно.

  2. Девочки пирог получился замечательный,но мы решили сделать из свежего ананаса. Мы его очистили ,попался свежий, нарезали тоненькими кольцами и сделали карамель.Все остальное по рецепту.Но могу вам сказать что дождаться пока он остынет было самое трудное.Это наш вариант .Бон апети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *