Остров Коневец. Святая гора и Конь-камень

После обеда на свежем воздухе мы отправляемся на Святую гору и к Конь-камню.

Первое, что мы видим на своём пути – это часовня Успения Божьей Матери или, как ее еще называют, Успенская часовня.

Остров Коневец. Успенская часовня
Остров Коневец. Успенская часовня_2
Остров Коневец. Успенская часовня_3

Она была поставлена в 1899 году на месте сломанного бурей поклонного креста.

По обе стороны от входа в часовню изображения Арсения Коневского и архиепископа Новгородского Евфимия.

Остров Коневец. Успенская часовня_4

За часовней небольшое кладбище. Здесь есть как старые, так и свежие могилы. Сразу за часовней погребен князь Манвелов, скончавшийся в 1856 году.  Он часто приезжал на остров, много помогал обители и завещал похоронить себя здесь, что и было исполнено его родственниками.

Остров Коневец. Успенская часовня_5

Продолжаем подниматься на Святую гору и видим на возвышении Казанский скит или Скит во имя Иконы Казанской Божьей Матери.

Остров Коневец. Казанский скит
Остров Коневец. Казанский скит_2
Остров Коневец. Казанский скит_3

Его мы сможем осмотреть только снаружи, скит закрыт для посещения. Единственная возможность побывать внутри – попасть в субботу на утреннюю литургию. Скит рассчитан на проживание шести монахов, сейчас их здесь двое. Жизнь в скиту предполагает уединение, поэтому всё хозяйство вести им приходится самим.

Рядом с Казанским скитом находится Явленная часовня или часовня Явления Божьей Матери.

Остров Коневец. Явленная часовня
Остров Коневец. Явленная часовня_2

Она поставлена в память явления Богородицы старцу Иоакиму. Когда Арсений Коневский уехал на Афон, старец Иоаким остался за старшего на острове. Быт братии был на тот момент еще совсем неустроенным, приближались холода, а Арсения всё не было. Многие припасы подходили к концу, монахи не знали, что им делать – выбираться с острова, или дожидаться возвращения Арсения. И тогда старец Иоаким стал молиться. Под утро ему было явление Богородицы, которая сказала, что Арсений скоро вернется и здесь будет обитель. Так и вышло.

Чтобы увидеть Конь-камень, нам предстоит спуститься с горы. Следует предупредить, что спуск может оказаться нелегким для людей с ограниченными возможностями – он довольно крут.

Остров Коневец. Спуск со Святой горы

А вот и знаменитый Конь-камень. Его вес  — более 750 тонн.

Остров Коневец. Конь-камень

Когда-то остров Коневец использовался как место летнего выпаса лошадей. Коней сюда доставляли на плотах и можно было не беспокоиться, что они разбегутся – кругом вода. По существовавшей традиции одного из коней в конце сезона приносили в жертву в благодарность местным духам у большого камня, похожего на конскую голову. Арсений Коневский положил этому конец – он всю ночь молился, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Божьей Матери. Духи были изгнаны. Говорят, что вместе с ними ушли и змеи. Действительно. В отличие от Валаама, на Коневце змеи не водятся.  На самом камне была поставлена часовня. Нынешняя часовня, конечно, не та – первая. Первая была разрушена во времена шведского владычества. Часовня была восстановлена в 1895 году.

Остров Коневец. Конь-камень_2
Остров Коневец. Конь-камень_3

От Конь-камня ведет дорога на берег Ладоги. Здесь наш гид покидает нас, объяснив, что заблудиться здесь практически невозможно – все дороги ведут к монастырю. Нам даже разрешили искупаться здесь на песчаном пляже, вдали от монастыря.

Остров Коневец. Ладога
Остров Коневец. Ладога_2

Вода была на удивление теплой. Правда, дно здесь каменистое, заходить нужно приспособиться, но ощущения после купания совершенно потрясающие. Наверно, вода здесь особенная, намоленная столетиями.

А нам пора возвращаться. Ждем на причале свой катер.

Остров Коневец. Ладога_3

Молодая пара пытается уговорить капитана взять их на борт. Сюда ребята приплыли на частном катере, а теперь приходится искать способ вернуться обратно. Нам в этом смысле повезло больше – у нас всё четко, катер придет специально за нами. Как назло, непосредственно перед посадкой начинает накрапывать дождичек. У меня с собой куртка с капюшоном, но кое-кто из группы одет совсем по-летнему, поэтому им приходится прятаться от дождя в кубрике.

Остров Коневец. Ладога_4

В отличие от вечно спешащих и издерганных жителей мегаполисов люди на периферии гораздо более добродушны. Двух барышень, желающих сфотографироваться на носу катера в довольно небезопасных позах, капитан остановил фразой, произнесенной по громкой связи: «Желающих изображать «Титаник» могу отправить на доске».  Развеселились все, включая «виновниц торжества».

Примерно через полчаса мы входим во Владимирскую бухту.

Владимирская бухта

Здесь снова повторяется цирковой аттракцион со швартовкой. Женщины смотрят, буквально, не дыша. У мужчин своя реакция – один товарищ после очередного головокружительного прыжка не удержался и спросил мальчишку-матроса: «Ты ни разу не промахивался?» Парнишка только добродушно улыбнулся.

Тот же матрос галантно помогает дамам покинуть катер.

Владимирская бухта_2

На причале торгуют пирожками и копченой рыбой, но в наших интересах не слишком задерживаться здесь, так как путь еще предстоит неблизкий, да и неизвестно, сколько в пробках простоим, поэтому вся группа дружно топает к автобусу. Теперь можно три часа дремать, переваривая впечатления.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *