Новая Ладога. Николо-Медведский монастырь

Город Новая Ладога находится в 15 километрах от села Старая Ладога.

Основать его распорядился Петр I  в 1704 году. Расположен город в месте впадения реки Волхов в Ладожское озеро. России нужны были корабли, и царь  распорядился устроить здесь верфи. А узнав, какое количество судов гибнет в очень непростом для судоходства Ладожском озере, решил прорыть вдоль берега канал, соединяющий Волхов и Неву.

Мастеров-корабелов  и других работников переселяли сюда из других мест, не особо спрашивая их согласия. Петр I  отдал распоряжение даже несколько церквей из Старой Ладоги перенести в новый город. Храмы были деревянными, их раскатали по бревнышкам, перевезли и заново собрали на новом месте. Позже деревянные строения были заменены каменными.


Город строился не на пустом месте. Еще с 14 века здесь на полуострове Медведец стоял Николо-Медведский монастырь. Эти места были крайней восточной оконечностью владений Великого Новгорода. Мореходы отдыхали здесь перед тем, как отправиться в непростое плавание по Ладожскому озеру.

Царь Петр распорядился в целях укрепления обороны обнести территорию монастыря стеной и земляным валом,  сам монастырь упразднить, а монахов отправить в Старую Ладогу.

Из монастырских строений до нашего времени сохранились церковь Иоанна Богослова и Никольский собор.

Николай Угодник считается небесным покровителем моряков. По просьбе мореходов икона святого Николая с лампадой была вынесена на стену храма и служила ориентиром, маяком для судов, входящих в Волхов. Икона расположена на высоте 8 метров над землей.

К ней ведет чугунная винтовая лестница, сооруженная по проекту архитектора Шурупова. Конечно, состояние лестницы не идеальное, но и сейчас ей можно воспользоваться без риска для жизни.

С верхней площадки открывается великолепная панорама на реку Волхов.

Вообще, красота здешних мест издавна привлекала сюда многих художников, в том числе Рериха.

В церкви Иоанна Богослова сейчас идут реставрационные работы, но реставраторы разрешили нам войти ненадолго и осмотреть ее изнутри.

На церковной территории огромное количество котов всех мастей. Чувствуют они себя здесь вольготно, местные обитательницы кормят их рыбкой. Периодически самцы устраивают потасовки, выясняя, кто здесь главный. При нас сцепились два таких бойца, ор стоял на всю округу. Местная служительница привычным движением сцапала одного из драчунов за шкирку и унесла от греха подальше. Котяра, болтаясь у нее под рукой, еще некоторое время продолжал орать и шипеть. Те, кто не столь боевит, озирают окрестности, оценивая обстановку:

После постройки Кронштадта и крепости Орешек Новая Ладога утратила своё оборонное значение и дальше жила обычной жизнью  небольшого провинциального города.

Многое в Новой Ладоге связано с именем Александра Васильевича Суворова. В 70-х годах 18 века он командовал расквартированным здесь Суздальским пехотным полком. К сожалению, дом, где жил Суворов, не сохранился, но многие полковые деревянные постройки стоят и поныне.

Именем Суворова в Новой Ладоге названа улица, есть два памятника и мозаика с его профилем:

Конечно же, есть в городе и памятник его основателю Петру I:

Сохранился старый Гостиный двор, построенный по типовому проекту. Такие здания строились во многих уездных городах.

В годы Великой Отечественной войны помощь  Новой Ладоги имела огромное значение для блокадного Ленинграда. Моряки Ладожской военной флотилии охраняли Дорогу жизни. В память о тех годах на берегу Волхова расположен мемориальный комплекс:

К сожалению, в целом город выглядит довольно запущенным:

Места здесь изумительной красоты, но чтобы полноценно развивать туризм, необходима соответствующая инфраструктура, а в этом плане здесь пока похвастать нечем.

Весь день над нами собирались тучки, периодически ворчал гром, но дождь пошёл, только когда наша экскурсия подошла к концу, и  пора было отправляться в обратный путь. В автобусе он нам не страшен 🙂 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *