Линцерское печенье

Линцерское печенье — разновидность песочного печенья с добавлением ореховой муки, чаще всего миндальной. Рецепт из Австрии. Это печенье часто пекут в Европе на Рождество.

Для песочного теста:

мука — 250 г.,

миндальная мука — 100 г.,

сахарная пудра — 110 г.,

сливочное масло — 200 г.,

яйцо (СО) — 1 шт.,

щепотка соли.

По желанию можно добавить корицу, лимонную цедру, ванильный сахар — по ½ ч.л.

Для сборки печенья:

густой джем или конфитюр,

сахарная пудра.

При приготовлении этого теста важно, чтобы оно не нагревалось, поэтому стараемся всё смешивать быстро.

Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Оно не должно быть холодным, но и не должно таять. Перемешиваем масло с сахарной пудрой до однородности.

Добавляем яйцо.

Снова перемешиваем до однородности.


Просеиваем муку, миндальную муку, соль.

Снова перемешиваем до однородности.

Стараемся сделать это максимально быстро, чтобы тесто не успело нагреться. Чтобы песочное тесто получилось рассыпчатым, его нельзя вымешивать долго. Нам не нужно добиваться абсолютной гладкости теста — достаточно, чтобы все ингредиенты смешались.

Быстро раскатываем тесто в пласт между двумя листами пергамента, перекладываем на противень и убираем в холодильник на 1-1,5 часа.

Охлаждённое тесто достаём из холодильника и вырезаем кружочки. На половине кружочков делаем фигурные вырезы по центру.

Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Даём печенью полностью остыть.

Половинки с вырезом в центре присыпаем сахарной пудрой. На вторые половинки выкладываем джем, накрываем половинками с вырезом и слегка придавливаем.

Из этого количества продуктов у меня получилось 20 штук печенья.

Печенье вкусное, рассыпчатое и красивое.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version