Хлеб пророка Иезекииля

Набрела в сети на упоминание о ветхозаветном «хлебе пророка Иезекииля». Господь повелел Иезекиилю испечь хлеб из смеси зерновых и бобовых.

Конечно, никакого точного рецепта нет, есть лишь перечисление видов зерна и бобовых в составе этого хлеба — пророщенная пшеница, просо, чечевица, ячмень, полба. Стало интересно попробовать, что из этого может получиться, тем более, что сейчас не проблема купить практически любую муку.

Промышленных дрожжей в ветхозаветные времена явно не было. Хлеб, скорей всего, пекли на закваске. У меня есть ржаная закваска, но, на мой взгляд, она не очень подходит для такого хлеба, поэтому возьму дрожжи. С пропорциями тоже придётся экспериментировать.

Я решила попробовать так:

мука из пророщенной пшеницы — 250 г.,

цельнозерновая пшеничная мука (для опары) — 100 г.,

чечевичная мука — 50 г.,

ячменная мука — 50 г.,

полбяная мука — 50 г.,

дрожжи сухие — 8 г.,

оливковое масло — 1 ст.л.

мёд — 2 ч.л.,

соль — ½ ч.л.,

вода — сколько мука возьмёт.

Решила сделать опару на цельнозерновой муке — мука, дрожжи, вода, мёд.

В подошедшую опару высыпала оставшуюся муку, соль, добавила оливковое масло. Воду добавляла, пока тесто не начало скатываться в шар.

Оставила подходить в тёплом месте.

Подошедшее тесто переложила в форму и дала отстояться.

Выпекала в разогретой примерно до 200 градусов духовке около 45 минут.

Хлеб получился интересным — румяная, плотная корочка, а мякоть лёгкая, хоть и не пористая. Консистенция отличается от хлеба из пшеничной или смеси ржаной и пшеничной муки. Такое впечатление, что все эти виды муки не соединились полностью, а как бы остались рядом друг с другом. Нам хлеб понравился. Можно пробовать разные пропорции.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *