Финляндия. Савонлинна

Вот и главная цель нашего нынешнего «путешествия выходного дня» – Савонлинна.

Выехав накануне поздним вечером из Санкт-Петербурга, останавливаясь по пути на хребте Пункахарью, в Керимяки и на линии Салпа, около 11 часов мы въезжаем в Савонлинну.

Основная местная достопримечательность  — это, конечно же, средневековая крепость Олавинлинна. Мы идем к ней пешком по старому городу. Мощеная камнем улица, небольшие деревянные домики. В одном из них сейчас проживают две семьи, которые получают дотацию за то, что поддерживают дом в том виде, в котором он был построен:

Финляндия. Савонлинна

В соседнем домике сейчас размещается кафе, а летом во дворе экспозиция музея кукол:

Финляндия. Савонлинна_2

На улице, которая пересекает ту, по которой мы только что прошли, и называется Линненкату (Крепостная улица) веселый желтый домик, в котором раньше размещалась тюрьма:

Финляндия. Савонлинна_3

Для финских домов характерно размещать вход со двора, со стороны улицы чаще всего глухая стена.

А вот и долгожданная крепость:

Финляндия. Савонлинна_4

Мост перед крепостью разводной, но разводится он не так, как у нас в Петербурге – он не расходится на середине, а целиком отъезжает в сторону.

Заложена крепость была в 1475 году, тогда эти земли принадлежали Шведскому Королевству. Название она получила Нюслотт (Новый замок). Руководил ее постройкой шведский рыцарь Эрик Аксельссон Тотт. Правда, в те времена мужской век был очень недолгим, и заканчивать строительство пришлось уже сначала среднему, а затем и младшему брату Эрика. Сейчас рядом с крепостью установлена скульптура, изображающая её основателя  – рыцаря Эрика:

Финляндия. Савонлинна_5

При строительстве крепости  были использованы последние фортификационные находки —  башни круглой формы, которые с одной стороны, давали лучший обзор стрелкам, а с другой стороны — вражеские ядра чаще проходили по касательной. Толщина стен у основания – около 8 метров, вверху – около 3 метров. Было в крепости  еще одно «секретное» оружие – туалеты были оборудованы так, что фекалии из отверстий в стенах по специальным желобам лились прямо на головы нападавших.

Финляндия. Савонлинна_6

Позже крепость получила название Олафсборг (по-фински Олавинлинна) в честь шведского короля Олафа II, которого почитали как святого.

На протяжении своей истории крепость попеременно была то шведской, то российской. Большой вклад в устройство жизни ее гарнизона внес Александр Васильевич Суворов. Он провёл внутрь крепости канал, чтобы во время осады безопасно получать питьевую воду. Он не только заботился об укреплениях, но и наводил порядок среди личного состава, пресекая пьянство среди офицеров гарнизона и предписывая соблюдение правил гигиены, чтобы не допускать эпидемий.

Вход в крепость открывается в 12 часов. Можно самостоятельно бесплатно осмотреть несколько открытых крепостных дворов. Но в некоторых местах можно встретить предупреждения, что ступени сильно разрушены, поэтому для людей с ограниченными возможностями проход может оказаться невозможным. Также не рекомендуется оставлять без присмотра детей.

Финляндия. Савонлинна_7

Есть в крепости и несколько небольших  экcпозиций, которые также можно посетить бесплатно. Заглянув в одно из таких помещений и решив сделать снимки, я получила «эффект привидения» — чей-то шустрый мальчуган  с космической скоростью пронесся мимо объектива моей камеры 🙂

Финляндия. Савонлинна_8

Проводятся в крепости и платные экскурсии с гидом, но система здесь такая – если к началу экскурсии налицо финские или англоязычные туристы, экскурсия будет проведена на финском или английском языке. Туристы из России могут присоединиться к этой экскурсии, взяв буклеты на русском языке. Говорят, что летом больше шансов попасть на экскурсию на русском языке. Но, во всяком случае, здесь никому даже в голову не придёт воспрепятствовать кому-либо присоединиться к любой экскурсии.  К сожалению, у нас в России можно столкнуться с совсем иным отношением.

С крепостью Олавинлинна связано несколько легенд. Недалеко от входа на крепостной мостик установлена скульптура черного барана:

Финляндия. Савонлинна_9

С ним и связана первая легенда. Она гласит, что с давних пор установилась традиция приносить в жертву покровителю крепости святому Олафу черного барана. Животное тщательно холили, лелеяли и откармливали целый год. У финнов даже существует поговорка «живёт, как черный баран», что примерно соответствует нашему «как у Христа за пазухой». Так вот, один из таких жертвенных баранов, видимо, обладал хорошей интуицией, и, почуяв недоброе, решил избежать своей участи. Он удрал и влез на одну из башен, на самый верх. А в это время новгородское войско подошло к крепости и под покровом ночи собиралось предпринять штурм. Напуганный шумом бедный баран, стоя на башне, начал мотать головой  и истошно вопить. Новгородцы в неверном свете факелов увидели устрашающую картину – нечто огромное, рогатое, да еще и  звуки жуткие эхо над водой разносит. В общем, нетрудно догадаться, о чем подумали нападавшие, и решили штурм отложить и убраться подобру-поздорову. Ну, а защитники крепости еще раз убедились в покровительстве святого Олафа. Традиция приносить ему в жертву черного барана сохранялась еще долго.  Говорят, что последний жертвенный баран своей участи дожидаться не стал и покончил жизнь самоубийством, удрав на крепостную башню и свалившись оттуда в воду.

Существует поверье, что скульптура барашка приносит счастье, и если ее потереть, исполнится загаданное желание. Некоторые части тела животного отполированы до блеска 🙂

Другая легенда связана с деревом, растущим в крепостном дворе.

Финляндия. Савонлинна_10

По этой легенде дочь коменданта крепости влюбилась в русского солдата, находившегося  среди осаждавших крепость. Он отвечал ей взаимностью. Каждую ночь девушка выходила на крепостную стену и до рассвета они смотрели друг на друга. Однажды ее застал отец. Девица была допрошена с пристрастием. Отец не поверил в ее невинность и отдал приказ живьём замуровать ее в крепостной стене. Рядом с этим местом выросла рябина, белые цветы которой символизировали чистоту девушки, а красные гроздья – кровь невинной жертвы. Сейчас здесь тоже растёт дерево, но это уже не рябина, а липа, которую распорядился посадить здесь Суворов взамен ветхой рябины. Липа была любимым деревом Суворова. Почти везде, где он побывал, оставались посаженные по его распоряжению липовые аллеи.

Образовавшийся под защитой крепости Олавинлинна город получил название Савонлинна. Он ведет свою историю с 1639 года. Мощный толчок к развитию город получил после постройки Сайменского канала.

Напротив крепости расположено здание краеведческого музея.

Финляндия. Савонлинна_11
Финляндия. Савонлинна_12

В Финляндии любят музеи и очень трепетно относятся к своей истории. Пожилая леди подъехала к зданию музея  на велосипеде, сняла шлем, аккуратно прислонила велосипед, вошла в музей, поднялась на второй этаж, где показывают кадры кинохроники, посидела, посмотрела некоторое время хронику, прошлась по музею и снова поехала по своим делам.

Перед зданием музея две большие лодки, запах смолы на всю округу.

Финляндия. Савонлинна_13

На первом этаже музея представлены типичные моменты старого быта жителей этого региона.

Финляндия. Савонлинна_14
Финляндия. Савонлинна_15
Финляндия. Савонлинна_16

На втором этаже сейчас выставка, посвященная разным периодам развития города Савонлинна. Рядом с музеем пристань, где пришвартованы кораблики, на которых летом можно совершить водную прогулку.

К достопримечательностям Савонлинны, безусловно, относится Кафедральный собор. От крепости к нему можно пройти по улице Линненкату, а еще приятней идти прямо по набережной. Дорога выведет к рыночной площади. Периодически  можно услышать звон колокольчиков – это пробегает лошадка, на которой катаются ребятишки.

Финляндия. Савонлинна_17

На площади оживленная торговля. Здесь можно попробовать местную экзотику – пироги лёртсю, которые пекут в Финляндии только в Савонлинне. Это пироги с рыбной, мясной или ягодной начинкой, жареные во фритюре. Честно говоря, меня они в восторг не привели, я пробовала нечто подобное в исполнении карельских бабушек, и это было намного вкусней. Впрочем, также как и калитки на заправке «ABC» ни в какое сравнение не идут с теми, что пекут карельские бабули.

От рыночной площади по пешеходному мостику можно выйти прямо к Кафедральному собору.

Финляндия. Савонлинна_18

Перед собором скульптура обнаженного воина – это памятник погибшим в боях в 1918 году.

Финляндия. Савонлинна_19

Службы в соборе проходят только по воскресеньям, поэтому внутрь нам попасть не удалось.

На дереве рядом с собором забавный скворечник, полностью повторяющий форму собора:

Финляндия. Савонлинна_20

Обратно к нашему автобусу мы возвращались по улице Олавинкату, на которой расположены еще несколько местных достопримечательностей. Это церковь, где сейчас проходят православные службы:

Финляндия. Савонлинна_21

А также офис ежегодного оперного фестиваля, который проводится в крепости  Савонлинны:

Финляндия. Савонлинна_22

Идея проводить в крепости Савонлинны оперные фестивали пришла в голову финской певице Айно Акте. Первый фестиваль прошел здесь в 1912 году, и проходил до 1930 года. Возобновилась эта традиция в 1967 году. Первые фестивали проходили под открытым небом. Сейчас здесь сооружен шатёр, защищающий от дождя, и установлены скамьи:

Финляндия. Савонлинна_23

Фестиваль в Савонлинне давно уже приобрел мировую известность, в 2012 году отмечалось его столетие.

А наш путь лежит домой в Петербург  через территорию коммуны Париккала и пропускной пункт Иматра-Светогорск.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *