Финляндия. Порвоо

Порвоо – один город Финляндии, посетить который за один день сложно без ночного переезда. Он находится примерно в часе езды от Хельсинки. Порвоо считается одним из самых старых  городов Финляндии,  письменно зафиксированные упоминания о нём прослеживаются с 14 века. Как и многие другие финские города, до начала 19 века Порвоо принадлежал Швеции. Шведское название города – Борго. После победы России над шведами в 1809 году Порвоо вошел в состав финляндского княжества.

В 1760 году в городе случился сильный пожар, в результате которого старый город практически весь выгорел. Считается, что пожар этот возник от плиты, на которой варилась уха. То, что мы видим сейчас, выросло на том пепелище.

Порвоо всегда был торговым городом, через него проходили так называемые «Королевские пути» — Турку – Порвоо — Выборг- Санкт-Петербург.

Торговый характер Порвоо бросается в глаза. Вдоль берега реки Порвоонйоки тянутся ряды выкрашенных охрой амбаров. Сейчас в некоторых из них располагаются рестораны  и кофейни, в одной из которых мы с удовольствием выпили кофе на террасе.

Удивительно, но общий облик Порвоо почему-то  вызывает у меня ассоциации со сказками Андерсена.


Каждый экскурсовод обязательно с гордостью расскажет вам, что именно в Порвоо снималась известная комедия Гайдая «За спичками» с Евгением Леоновым.

Во время экскурсии по старому городу вам обязательно покажут дом, где долгое время жил известный финский поэт Юхан Рунеберг.

Он писал стихи на шведском языке. Одно из его стихотворений – «Наша земля» в переводе стало основой для гимна Финляндии. Одно из самых известных произведений Рунеберга – цикл стихотворений о русско-шведской войне 1808-1809 г.г. «Рассказы прапорщика Столя».

В Порвоо Юхан Рунеберг сначала преподавал языки в местной гимназии, а позже стал ее директором.

Также Рунеберг основал в Порвоо  газету.

У Кафедрального собора Порвоо  довольно сложная история. Несколько раз за свою жизнь он горел и бывал разграблен, но каждый раз терпеливые финны его восстанавливали.

Нам удалось немного послушать орган  собора. Правда, органист, похоже, в тот день был не совсем в форме 🙂

Это  — здание Старой ратуши.

А вот так называемая «Чёртова лестница» — это, на мой взгляд, достойный пример того, как буквально из ничего сделать достопримечательность. Существует легенда, согласно которой скальные уступы в Школьном переулке (Koulukuja), напоминающие лестницу, соорудил сам черт. За это переулок в народе так и прозвали — «Чертова лестница». Внешне это не представляет из себя ничего интересного. Судите сами:

В Порвоо жил один из самых любимых финнами художников — Альберт Эдельфельт. Экскурсовод обязательно покажет дом, где он жил, и установленный в его честь памятник:

В одном из ничем не примечательных домиков скрывается настоящая лавка чудес, что-то вроде местного «блошиного рынка». В маленьком дворике оригинальные композиции из цветов и забавных фигурок, а в доме на втором этаже настоящий рай для любителей винтажных вещичек. Чего там только нет! И старинные лампы, и изделия народного промысла и еще много-много всякой всячины.

Есть в Порвоо и свой паровозный музей с действующим старым паровозиком. К нему нужно идти от старого города через мост Маннергейма.

А напротив паровозного музея очень интересная лавочка, где выставлены  различные старинные вещицы.

За мостом Маннергейма находится живописный холм со смотровой площадкой, с которой город как на ладони.

Холм покрыт самым настоящим лесом, в котором растёт черника.

Что меня покоряет в Финляндии, так это бережное отношение к природе. В Порвоо это очень заметно. К сожалению, многим нашим российским городам этого явно не хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *