Экскурсия в Пулковскую обсерваторию

Давно хотела побывать в Пулковской обсерватории, но всё как-то не срасталось.

А тут в мае 2018-го получила очередную рассылку от турфирмы «Первые линии», с которой много путешествовала по окрестностям Петербурга и не только, с предложением экскурсии в обсерваторию.

Конечно, туда не проблема добраться и на общественном транспорте, и на экскурсию можно самостоятельно записаться на сайте обсерватории, но почему бы не воспользоваться готовым предложением?

Стартуем от метро Звенигородская в 9-30, а возвращаемся по плану около 13-30. По дороге, как обычно, трассовая экскурсия.

Строительство обсерватории на Пулковских высотах было завершено в 1839 году при императоре Николае I, но начиналось всё гораздо раньше. Ещё Пётр I задумался о необходимости создания обсерватории, и первая обсерватория Российской Академии Наук появилась в Петербурге на Васильевской острове в здании Кунсткамеры.

Забавный факт – из царственных особ чаще всех обсерваторию посещала царица Анна Иоанновна, о чём свидетельствуют записи в регистрационной книге. Государыня была любопытна.

Постепенно Петербург разрастался, увеличивалась интенсивность искусственного света, становилось больше пыли, что не могло не сказываться отрицательно на наблюдениях звёздного неба. Было принято решение строить новую обсерваторию далеко за городом – в 19 километрах. Кто тогда мог предположить, что через пару столетий новая обсерватория окажется практически в городской черте. Первым директором обсерватории стал Василий Яковлевич Струве, а после  его сын Отто Васильевич.

Обсерваторию окружает старый парк. Здесь расположено несколько домов для сотрудников и бывший детский садик, ныне уже не работающий. Напротив обсерватории также был выстроен городок, где получили квартиры сотрудники – возвращаться каждый раз после работы в город не слишком удобно, тем более, что люди работали часто в ночное время.

Честно говоря, состояние некоторых построек на территории наводит на мысль, что обсерватория на данный момент явно не процветает.

Чтобы можно было полноценно вести наблюдения, вокруг обсерватории должна быть защитная зона, исключающая какую-либо застройку. Так и было, однако в последние годы всё чаще возникают конфликты интересов астрономов и застройщиков, несмотря на то, что с 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», а в 1997 году Пулковская обсерватория Указом Президента включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Нынешним директором обсерватории Ихсановым в 2016 году было дано согласие на капитальное строительство в 3-километровой охранной зоне. Это решение вызвало возмущение, как сотрудников обсерватории, так и градозащитников. Люди неоднократно выходили на демонстрации. В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды.

Практически на входе на территорию обсерватории нас сразу разделили на две группы. Я попала  в группу к более молодому сотруднику, вторая часть экскурсантов —  к более пожилому. Помню, я тогда подумала, что второй группе повезло больше – пожилой сотрудник, наверно, больше помнит из истории обсерватории. Как выяснилось позже, сожалела я напрасно. Наш молодой экскурсовод рассказал нам много интересного.

Нашу группу сразу повели в музей обсерватории.

Над входом в музей обозначен год открытия обсерватории римскими цифрами:

По обеим сторонам от входа памятные доски в честь первого директора обсерватории и в честь погибших во время Великой Отечественной войны.

А вот этот столбик – одна из точек, через которую проходит знаменитый Пулковский меридиан, который с 1844 года использовался в России в качестве точки отсчёта долготы на всех картах:

Пулковский меридиан проходит в 30°19,6′ к востоку от Гринвича. Московский проспект проложен почти вдоль этого меридиана.

Пулковский меридиан отмечен  в самом центре главного музейного зала:

Во время войны обсерватория пострадала очень сильно, однако, фашистов на её территории не было, обстреливали с расстояния. В музее представлен кусок крыши обсерватории, на котором живого места нет от осколков:

В залах музея множество старинных приборов, с помощью, которых велись наблюдения звёздного неба и необходимые расчёты.

В старину астроному нужно было иметь не только хорошее зрение, но  и хороший слух, чтобы отмечать время прохода небесных тел по звуку хронометра.

В конце экскурсии по музею нам предлагают небольшое развлечение. Предлагается взглянуть в маленький телескоп, в который видна небольшая перевёрнутая фигурка гномика, а затем отыскать, где же она установлена.

Здесь же в музее находится небольшой осколок знаменитого Сихотэ-Алинского метеорита, упавшего в 1947 году в уссурийской тайге:

По поверью у метеорита можно загадывать желания, потерев его поверхность, чем немедленно воспользовалась бОльшая часть группы.

После осмотра музея нам дают возможность по винтовой лестнице подняться на смотровую площадку. В ясную погоду отсюда хорошо просматриваются даже некоторые здания, находящиеся в центре города.

Затем нас ведут в павильон, где находится работающий в автоматическом режиме 26-дюймовый рефрактор, установленный в 1954 году. Он был получен от Германии в качестве репарации за нанесённый нашей стране во время войны ущерб. Телескоп с оптикой фирмы Цейсс был заказан Гитлером в качестве подарка Муссолини на случай победы в войне.

Большинство наблюдений сейчас ведётся не в Пулковской обсерватории, а в  филиале  — горной астрономической станции под  Кисловодском. Там условия для наблюдений значительно лучше.

Но 26-дюймовый рефрактор продолжает работать в автоматическом режиме. При малейшей благоприятной для наблюдений ситуации автоматически раздвигается купол и начинается запись. Нам, к сожалению, не повезло увидеть это своими глазами. Погода была пасмурной и телескоп мирно дремал. Во время осмотра мы изрядно замерзли. Температура в помещении, где установлен телескоп, должна быть такой же, как на улице, чтобы оптика не запотевала. Так что, если зимой на улице минус 25, в павильоне будет столько же.

Задала нашему экскурсоводу вопрос, насколько актуальны сейчас наземные наблюдения, с учётом того, что уже можно наблюдать с орбиты. Оказалось, что по-прежнему актуальны. На Земле продолжают наблюдать «старые», уже знакомые объекты, потому что при смене точки наблюдения сложно будет сопоставить результаты новых наблюдений с уже имеющимися. А с орбиты начинают наблюдать новые объекты.

Здесь наш молодой экскурсовод с нами попрощался, группы поменялись местами, и мы поступили в распоряжение его более старшего коллеги, который быстро повёл нас к одному ему известному пункту назначения. По дороге нам был продемонстрирован ржавый вагончик, в котором, как выяснилось, были проведены важные эксперименты.

Далее нас завели  в тёмное помещение с несколькими мониторами и множеством плакатов на стенах. Наш новый экскурсовод поинтересовался, в группе больше гуманитариев или технарей? Сам разрешил этот вопрос в пользу гуманитариев, и в результате прочёл нам лекцию «для домохозяек». Основным содержанием был показ различных оптических иллюзий, которыми пестрит интернет. Видимо, главное, что мы должны были понять – это то, что полагаться на собственное зрение не стоит, и что человеческий глаз – не лучший прибор для астрономических наблюдений. Честно говоря, наш лектор чаще поминал Дарвина в связи с обратной эволюцией, то бишь, деградацией современного человечества, чем известных астрономов. Напоследок он утешил нас, что у Солнца сейчас спокойный период и каких-либо катаклизмов, связанных с его активностью, опасаться не стоит. Честно говоря,  ради такой лекции я бы точно никуда не поехала.

Я рассчитывала больше узнать о работе обсерватории, о сделанных здесь открытиях, об известных сотрудниках обсерватории. Есть о чём и о ком рассказать…

К примеру, будущий академик Амбарцумян по окончании университета поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории, и работал здесь с 1928 по 1931 год.

Николай Александрович Козырев, известный своими попытками исследования природы времени,  также по окончании аспирантуры в 1931 году был зачислен в штат обсерватории.

И Амбарцумян, и Козырев похоронены на кладбище Пулковской обсерватории, как и первый её директор Василий Яковлевич Струве.

Почти 20 лет проработал в обсерватории и известный писатель-фантаст, младший из братьев Стругацких – Борис Натанович. Он так любил это место, что завещал развеять свой прах над Пулковскими высотами.

В общем, по завершении экскурсии я пребывала в некотором недоумении.

Перед отправкой домой «Первые линии» предложили нам  приятный бонус в виде кофе с шоколадом, что было весьма кстати, и настроение заметно улучшилось.  Как говорится, мелочь, а приятно 🙂 .

P.S. В мае 2019 года принято решение о создании на базе Пулковской обсерватории научно-аналитического центра.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

2 комментария на ««Экскурсия в Пулковскую обсерваторию»»

  1. Аватар пользователя Дятченко Татьяна Ивановна

    Бесконечно Вам благодарна. Сразу откладывается в память. очень искренне просто.Спасибо….. Татьяна

    1. Аватар пользователя Elena
      Elena

      Спасибо!
      РАН приняла решение о прекращении всех наблюдений в Пулковской обсерватории в течение 5 лет. Вряд ли теперь ситуация изменится к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *