Приобретя мультиварку, я, конечно же, не могла не попробовать испечь в ней домашний хлеб.
Моя модель Redmond RMC-M10 даёт такую возможность. Компания Redmond вместе с мультиваркой предлагает готовые рецепты блюд, в том числе и рецепт овсяного хлеба,
Ингредиенты:
580 г — мука пшеничная,
100 г — овсяные хлопья (помол № 2),
50 г — семена подсолнечника очищенные,
30 мл — масло растительное,
20 г – сахар,
10 г – соль,
7 г — дрожжи сухие,
420 мл — вода комнатной температуры.
Все сухие ингредиенты смешиваются, добавляется подсолнечное масло и вода, и замешивается мягкое тесто. Далее тесто нужно переложить в смазанную подсолнечным маслом чашу мультиварки и включить на час программу «йогурт/тесто». За это время тесто хорошо поднимется и можно будет приступать непосредственно к выпеканию. Предлагается установить программу «выпечка» на 2 часа, через час открыть мультиварку, осторожно перевернуть хлебушек, и продолжить выпекать еще час.
Всё это я, конечно же, проделала. Результат мне понравился, и некоторое время мы ели такой вот белый зерновой хлебец. Но потом начали скучать по-черному хлебушку, и я решила поэкспериментировать с рецептом. В результате нескольких проб остановилась на таком варианте:
вместо 580 г. пшеничной муки 400 гр. пшеничной муки и 200 гр. ржаных отрубей.
Остальные ингредиенты те же, что и в оригинальном рецепте. Вместо семечек подсолнечника можно добавить льняное семя, кунжут, тмин. Еще мне очень нравится добавлять в хлебушек молотый кориандр. Что касается количества добавляемой воды, оно примерно такое же, как в оригинальном рецепте, но могут быть вариации в зависимости от того, какие взяты мука и отруби – они могут по-разному «забирать» воду. Критерий здесь чисто интуитивный – когда начинаешь замешивать тесто по кругу ложкой, оно в какой-то момент само «группируется», собирается воедино, и ты понимаешь, что воды уже достаточно. Дальнейшая последовательность действий соответствует оригинальному рецепту. Только время выпечки варьируется в зависимости от реального состояния — примерно через час стоит заглянуть в мультиварку, и посмотреть, как выглядят верх и края выпекаемого хлеба. Если они уже хорошо «схватились», можно аккуратно переворачивать, и выпекать еще час на другой стороне. Если верх хлеба через час выглядит еще достаточно сырым, не стоит спешить его переворачивать.
Конечно же, в мультиварке домашний хлеб получается не таким воздушным, как в специально предназначенных для этого хлебопечках, но нам результат нравится. Мы перестали покупать хлеб в магазине. Дома получается достаточно дешево, не затратно по усилиям и времени (в общей сложности около 3 часов, при этом ты участвуешь в процессе только на стадии замешивания теста, и когда нужно перевернуть) и вкусно.
Добавить комментарий