Домашние вяленые помидоры

Помидор – один из немногих овощей, ценность которых не теряется при термообработке.

Витамин C при этом практически не разрушается, а концентрация ликопина – антиоксиданта, помогающего бороться с атеросклерозом и даже с раком, при упаривании только возрастает. Поэтому вяленые помидоры – это не только вкусно, но ещё и очень полезно. К тому же, приготовить их дома совсем не сложно.

Ингредиенты:

Помидоры «сливка» — 16-20 шт.,

соль – 1,5-2 ч.л.,

сахар – 1 ч.л.,

чеснок – 2-3 зубчика,

сушёные травы (базилик, розмарин, тимьян и т.д.) — 2 ч.л.,

растительное масло – 50 мл.

Отбираем небольшие, крепкие, спелые помидорки. Моем и просушиваем.

Разрезаем на половинки или четвертинки и укладываем кожицей вниз на противень. Можно удалить влажную сердцевинку с семенами, но это не обязательно. Без сердцевинки помидоры будут готовы быстрей.

Уложенные на противень помидоры нужно посолить, посыпать сахаром и травами. Травы можно использовать как сушёные, так и свежие. Добавляем нарезанный пластинками чеснок.

Ставим противень в духовку и оставляем с приоткрытой дверцей при температуре 120 градусов на 2 часа.

Затем температуру снижаем до 100 градусов и вялим помидоры до готовности. У меня на это ушло ещё 4 часа. Помидоры не должны быть засушенными, как чипсы. Они остаются достаточно мягкими, но при этом существенно теряют влагу.

Готовые вяленые помидоры плотно укладываем в чистую, сухую банку. Заливаем прогретым растительным маслом. Для заливки можно брать подсолнечное масло или его смесь с оливковым. Оливковое масло при хранении в холодильнике может затвердевать. Масло должно полностью покрывать помидоры.

Закрываем крышкой, остужаем. Хранить лучше при постоянной температуре в холодильнике. Доставать помидоры нужно чистой, сухой вилкой, и снова плотно утрамбовывать оставшиеся в банке, чтобы они были полностью покрыты маслом.

Из 16-20 помидорок получается баночка 350-400 г.

Вяленые помидоры – прекрасная приправа. Можно использовать их для пиццы, для бутербродов. Можно, мелко нарезав, добавлять в соусы. Растительное масло, которым заливаются вяленые помидоры, со временем пропитывается их вкусом и ароматом, и прекрасно подходит для заправки салатов.

Кстати, если попались недозрелые сливы, их можно также вялить, получается очень вкусно.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *