Как-то на Новый год я сделала себе полезный подарок – купила мультиварку Redmond. Теперь мы едим перед сном свежие домашние йогурты, приготовленные в мультиварке.
Конечно, не проблема купить йогурт в магазине, но в последнее время всё больше хочется домашнего. Тем более, что процесс приготовления домашнего йогурта в мультиварке очень прост и удобен.
Вместе с мультиваркой я приобрела и комплект баночек для йогурта – четыре баночки из стекла по 180 гр. с пластиковыми крышками, на которых размещена временная шкала – поворачивая верхнюю часть крышки, можно установить дату, когда был приготовлен йогурт. Честно говоря, мне эта возможность не слишком нужна, так как на двоих нам одной загрузки хватает на два дня, но дизайн приятный и, не исключено, что для кого-то эта возможность действительно будет важна.
Остаётся только добавить в молоко закваску, поставить баночки в чашу мультиварки, налить воду по «плечики», и включить программу «Йогурт», которая будет поддерживать на протяжении 8 часов необходимую температуру 37-40 градусов, а по прошествии этого времени мультиварка отключится. В моей модели на программе «Йогурт» режим подогрева не включается, и можно не опасаться, что вместо йогурта получится творог.
Не секрет, что чем жирней молоко, тем вкусней получается йогурт. Начинали мы с молока «Клевер» жирностью аж 6 %! Но, учитывая рекомендации специалистов по питанию, решили всё-таки перейти на молоко меньшей жирности. Некоторое время мы заквашивали йогурты на молоке жирностью 3,5 %, это было тоже вкусно. А после перешли и на обычное молоко жирностью 2,5 %, и это также оказалось очень даже неплохо.
Долго экспериментировали с различными заквасками. Перепробовали разные варианты от «Данон» и многих других производителей йогуртов. Но, как правило, такие закваски уже не могут считаться живыми, несмотря на красивые надписи на упаковке. Срок хранения этих йогуртов говорит сам за себя. Попробовали мы и специальные живые закваски, заказав их через интернет-магазин заквасок «Vivo». Упаковка из 4-х флаконов с закваской стоит 260 рублей. Одного флакона хватает на приготовление йогурта из 1 литра молока. Йогурт получается, действительно, очень приятным на вкус. Но, если пользоваться такими заквасками постоянно, всё-таки дороговато выходит. Пробовали закваску пролонгировать, оставляя немного йогурта от предыдущей партии. На второй раз получается вполне прилично, а вот на третий раз йогурт уже приобретает кисловатый вкус. Так что, это не вариант.
В результате всех наших экспериментов мы остановились на питьевых йогуртах производства нашего петербуржского завода «Пискарёвский». Храниться они могут около недели, так что, большого количества консервантов там быть не должно. Упаковки такого йогурта в 250 гр. в качестве закваски достаточно, чтобы дважды сделать четыре 200-граммовые баночки йогурта. Йогурты завода «Пискарёвский» бывают как в классическом варианте, так и с натуральными фруктовыми добавками, которые дополнительно придают им интересный вкус. Пока этот вариант оказался наиболее приемлемым для нас, в том числе и по цене.
Добавить комментарий