Бездрожжевые ржаные лепёшки

Подруга поделилась понравившимся рецептом бездрожжевых ржаных лепёшек.

Мне этот рецепт тоже сразу понравился своей простотой и быстротой исполнения. А после того, как попробовали готовый продукт, стало ясно, что эти лепёшки в нашей семье приживутся. Такие лепёшки  могут стать прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая – 300 г.
  • Кефир – 350 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Из этого количества получается 6 лепёшек толщиной около 1 см и диаметром около 10 см.

Приготовление:

  • Смешать все сухие компоненты.
  • Смешать кефир и масло.
  • Смешать обе части.
  • Замесить мягкое липкое тесто.
  • Оставить его на 20 минут.

Раскатывать лепешки не нужно, можно формировать их руками на противне, застеленном бумагой для выпечки, посыпанной мукой. Тесто достаточно липкое, поэтому муки жалеть не нужно. Я делю получившееся тесто на 6 частей, насыпаю муку в те места на листе, где будут располагаться лепёшки, и  выкладываю тесто ложкой на муку. Потом быстро обваливаю в муке – получаются круглые колобки, которые прижимаю ладонью, и получаются лепёшки диаметром около 10 см и толщиной около 1 см.


Накалываем их вилкой, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут. О том, что лепёшки пора вынимать, сообщит аппетитный запах ржаной корочки, доносящийся из духовки.

Приятного аппетита!

Рецепт ещё хорош тем, что возможны вариации. Можно добавить к ржаной муке, например, ячменную. Можно добавить отруби, семечки, кунжут, тмин, льняное семя, сушёные ягоды – вариантов масса, а соответственно, мы получаем каждый раз и новый вкус. Но нужно помнить, что если мы добавили приличное количество сухих компонентов, нужно компенсировать и количество жидкости, в данном случае  — кефира, или немного уменьшить количество муки.

Бездрожжевые ржаные лепёшки: 3 комментария

  1. Рецепт хороший, вот только у нас нет духовки. Но наша семья очень любит бездрожжевой хлеб и поэтому мы заказываем его в интернет магазине -http://gseafood.ru/collection/hleb. Доставляют свежий хлеб в день заказа, советую)

    1. Добрый день! Спасибо за совет! Верю, что это вкусно. При отсутствии духовки это выход, но я всё же предпочитаю лепёшки, приготовленные своими руками, тем более, что это занимает совсем немного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *