Бездрожжевые ржаные лепёшки

Подруга поделилась понравившимся рецептом бездрожжевых ржаных лепёшек.

Мне этот рецепт тоже сразу понравился своей простотой и быстротой исполнения. А после того, как попробовали готовый продукт, стало ясно, что эти лепёшки в нашей семье приживутся. Такие лепёшки  могут стать прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная цельнозерновая – 300 г.
  • Кефир – 350 г.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное или оливковое – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Из этого количества получается 6 лепёшек толщиной около 1 см и диаметром около 10 см.

Бездрожжевые ржаные лепёшки

Приготовление:

  • Смешать все сухие компоненты.
  • Смешать кефир и масло.
  • Смешать обе части.
  • Замесить мягкое липкое тесто.
  • Оставить его на 20 минут.

Бездрожжевые ржаные лепёшки

Раскатывать лепешки не обязательно, можно формировать их руками на противне, застеленном бумагой для выпечки, посыпанной мукой. Тесто достаточно липкое, поэтому муки жалеть не нужно. Я делю получившееся тесто на 6 частей, насыпаю муку в те места на листе, где будут располагаться лепёшки, и  выкладываю тесто ложкой на муку. Потом быстро обваливаю в муке – получаются круглые колобки, которым руками придаю плоскую  форму – получаются лепёшки диаметром около 10 см и толщиной около 1 см.

Бездрожжевые ржаные лепёшки

Накалываем их вилкой, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут. О том, что лепёшки пора вынимать, сообщит аппетитный запах ржаной корочки, доносящийся из духовки.

Бездрожжевые ржаные лепёшки

Приятного аппетита!

Рецепт ещё хорош тем, что возможны вариации. Можно добавить к ржаной муке, например, ячменную. Можно добавить отруби, семечки, кунжут, тмин, льняное семя, сушёные ягоды – вариантов масса, а соответственно, мы получаем каждый раз и новый вкус. Но нужно помнить, что если мы добавили приличное количество сухих компонентов, нужно компенсировать и количество жидкости, в данном случае  — кефира, или немного уменьшить количество муки.

Бездрожжевые ржаные лепёшки: 3 комментария

  1. Рецепт хороший, вот только у нас нет духовки. Но наша семья очень любит бездрожжевой хлеб и поэтому мы заказываем его в интернет магазине -http://gseafood.ru/collection/hleb. Доставляют свежий хлеб в день заказа, советую)

    1. Добрый день! Спасибо за совет! Верю, что это вкусно. При отсутствии духовки это выход, но я всё же предпочитаю лепёшки, приготовленные своими руками, тем более, что это занимает совсем немного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *