Подруга поделилась понравившимся рецептом бездрожжевых ржаных лепёшек.
Мне этот рецепт тоже сразу понравился своей простотой и быстротой исполнения. А после того, как попробовали готовый продукт, стало ясно, что эти лепёшки в нашей семье приживутся. Такие лепёшки могут стать прекрасной альтернативой дрожжевому хлебу.
Ингредиенты:
- Мука ржаная цельнозерновая – 300 г.
- Кефир – 350 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло подсолнечное или оливковое – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Из этого количества получается 6 лепёшек толщиной около 1 см и диаметром около 10 см.
Приготовление:
- Смешать все сухие компоненты.
- Смешать кефир и масло.
- Смешать обе части.
- Замесить мягкое липкое тесто.
- Оставить его на 20 минут.
Раскатывать лепешки не нужно, можно формировать их руками на противне, застеленном бумагой для выпечки, посыпанной мукой. Тесто достаточно липкое, поэтому муки жалеть не нужно. Я делю получившееся тесто на 6 частей, насыпаю муку в те места на листе, где будут располагаться лепёшки, и выкладываю тесто ложкой на муку. Потом быстро обваливаю в муке – получаются круглые колобки, которые прижимаю ладонью, и получаются лепёшки диаметром около 10 см и толщиной около 1 см.
Накалываем их вилкой, ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут. О том, что лепёшки пора вынимать, сообщит аппетитный запах ржаной корочки, доносящийся из духовки.
Приятного аппетита!
Рецепт ещё хорош тем, что возможны вариации. Можно добавить к ржаной муке, например, ячменную. Можно добавить отруби, семечки, кунжут, тмин, льняное семя, сушёные ягоды – вариантов масса, а соответственно, мы получаем каждый раз и новый вкус. Но нужно помнить, что если мы добавили приличное количество сухих компонентов, нужно компенсировать и количество жидкости, в данном случае — кефира, или немного уменьшить количество муки.
Добавить комментарий