Армянский лаваш

Тонкий армянский лаваш удобно использовать для приготовления различных интересных закусок.

Конечно, лаваш сейчас можно купить в любом супермаркете, но и в домашних условиях приготовить не проблема, если есть немножко времени.

Ингредиенты на 4 лепёшки:

мука – 1 стакан,

вода – 1/3 стакана,

соль – ¼ ч. ложки.

Мука может быть как высшего сорта, так и смесь цельнозерновой муки  и муки высшего сорта в пропорции 1:1.

Муку тщательно просеиваем, насыщая кислородом. Вода должна быть горячей, почти кипяток. Соль растворяем в воде.

Выливаем воду в муку и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Вымешиваем, пока тесто не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Делим тесто на 4 части, скатываем в шарики, подпыляем мукой и накрываем миской, чтобы не заветрилось. Оставляем примерно на 30 минут.

Теперь каждый шарик нужно тонко раскатать по размеру сковороды, на которой будет выпекаться лаваш.  Если нет сковороды большого диаметра, можно выпекать на противне в духовке. Толщина лепёшек должна быть 1-2 мм.

Выпекаем лепёшки на предварительно разогретой сухой сковороде или противне, на каждой стороне по минутке, пока не появятся румяные пятнышки.

Укладываем готовый лаваш на полотенце, сбрызгиваем каждую лепёшку водой и накрываем полотенцем.

Лаваш можно использовать просто как хлеб, а можно приготовить с ним, например, домашнюю шаверму или закусочные рулетики с разными наполнителями.

Поделиться:

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *