Валдай. Музей колоколов

Что первое приходит на ум при упоминании Валдая? Конечно же, валдайские колокольчики!

Мы тоже возвращались в город из Иверского монастыря, находящегося примерно в 10 километрах от него, предвкушая поход в Музей колоколов.

Единственный в России Музей колоколов был открыт здесь в 1995 году.

Работает музей с 10 до 18 часов во все дни недели, кроме вторника.

Уникален и сам музей и его помещение. Музей расположен в дворцовой церкви императрицы Екатерины II. Здесь в Валдае был построен императорский путевой дворец. Екатерининская церковь выполнена по проекту замечательного архитектора и очень интересного, прекрасно образованного, одаренного человека – Николая Александровича Львова. Излюбленной архитектурной формой Львова была ротонда, и Екатерининскую церковь он также спроектировал  в форме ротонды:

Валдай. Музей колоколов

Как оказалось позже, акустика этого храма прекрасно подходит для создания здесь Музея колоколов.

Высота здания составляет 30 метров, так что звуку есть, где поместиться.

Внутри церковь украшена лепниной. Цветовое решение благородно-строгое, стены храма просто побелены, традиционные росписи отсутствуют.

Валдай. Музей колоколов_2

18 февраля  1826 года именно в этой церкви на протяжении ночи находился гроб с телом императора Александра I, который перевозили из Таганрога в Петербург.

После революции 1917 года в здании церкви разместили пивной бар, потом склад. Позже здесь был установлен маятник Фуко. Во время Великой Отечественной войны высокое здание храма использовалось в качестве наблюдательного пункта. В 1949 году церковь была включена в список объектов, представляющих художественную и историческую ценность и подлежащих государственной охране. После проведения реставрационных работ здание было передано музею. К началу Олимпийских игр 1980 года здесь была открыта экспозиция «Валдайский колокольчик». К моменту открытия выставки экспонатов было не так уж много, но тема вызвала такой интерес, что за последующие годы музейная коллекция колоколов значительно увеличилась. Сейчас она вся уже не помещается в ротонде и музею предстоит переезд в другое здание. Часть самых больших колоколов уже перевезена, но некоторые пока еще на прежнем месте. Уже у входа посетителей встречает  большой, массивный колокол:

Валдай. Музей колоколов_3

Менее тяжелые колокола подвешены в витринах, установленных  по периметру здания:

Валдай. Музей колоколов_4

Валдай. Музей колоколов_5

Существует предание о том, как появились колокола. Однажды св.Павлиний Нольский, живший в 4 веке в провинции Кампания, прилёг отдохнуть среди трав на лугу, задремал и  услышал во сне удивительные звуки. Чей-то голос пояснил ему, что это музыка Неба, Божий дар. Открыв глаза, Павлиний увидел полевой цветок колокольчик, который под дуновением ветра раскачивался и издавал звуки: «Кам-пан, кам-пан, кам-пан». Первые отлитые по научению Павлиния христианские колокола так и назвали  — кампанами.

Но археологические исследования показывают, что различные колокольчики, бубенцы были известны в Древнем Китае еще в 23 веке до нашей эры, известны они были и в Вавилоне, и в Месопотамии, были колокольчики и у скифов, и у этрусков. И везде они считались магическими предметами, способными отгонять зло. Колокольчики использовались как подвески-обереги в одежде. Пастушьи колокольчики – ботала, которые подвешивались на шею скотине,  должны были иметь глухой и неприятный звук, отпугивающий нечисть.

Православная церковь долгое время колокола не использовала, считая их языческим атрибутом. Колокола заменяло так называемое било – металлическая доска, по которой ударяли колотушкой. Форма дуги символизировала небесный свод. Каждый конец этого била звучал по-своему. На одном конце была  надпись «Время трудиться», на другом  — «Время срамиться», т.е. выяснять отношения, чтобы устранить предмет спора.

Валдай. Музей колоколов_6

В Страстную неделю Великого поста и сейчас в монастырях бьют только в била, а колоколам завязывают языки, чтобы звук был глухим, как у била.

До 16 века Россия приобретала готовые колокола у западных мастеров или самих мастеров приглашали сюда для отливки колокола. В начале 16 века первые наши колокола стали отливать во Пскове мастера Григорьевы. Позже сложилась новгородская колокольная школа.

Некоторые колокола были привезены в Россию в качестве трофеев, добытых в ходе Северной войны со Швецией.

С 18 века колокольное дело в России широко распространилось. Были созданы многие предприятия – завод Бакулева, товарищество Оловянишниковых, петербургский завод Орлова,  гатчинское предприятие Лаврова. На Валдае крупнейшими колокольными заводчиками стали купцы Усачевы, родственники знаменитых валдайских мастеров Стуколкиных. Завод Усачевых работал до 1930 года.

Валдай. Музей колоколов_7

Валдай. Музей колоколов_8

Валдай. Музей колоколов_9

Валдай. Музей колоколов_10

Но более всего Валдай славился не большими колоколами, а своими маленькими колокольчиками. По легенде они родились из тела большого новгородского вечевого колокола, который увезли из Новгорода после покорения вольной новгородской республики московским государем. Доехав до Валдая, большой колокол упал, покатился под гору  и рассыпался, ударившись о землю с тяжелым вздохом «Валда!», дав название этой местности. Его осколки превратились в маленькие звонкие колокольчики, их называют с тех пор валдайскими.

Неудивительно, что производство колокольчиков получило широкое распространение на Валдае, ведь одним из самых распространенных занятий  местных жителей было ямщицкое дело.

Валдай. Музей колоколов_11

Валдайские колокольчики приобрели такую популярность, что нередко и мастера других школ писали на своих изделиях «Дар Валдая».

Часто на колокольчиках делали различные надписи, вроде «нет барыша, зато слава хороша» или «нелюбо – не звени, нравится — так прими», «кто колокол купит, тот счастлив будет». Считалось, что колокольчик выговаривает то, что на нем написано. По сложившейся традиции жених должен был к свадьбе отлить для невесты колокольчик с надписью «кого люблю того и дарю». Если колокольчик не был готов, свадьба могла  расстроиться.

Но, сколько ни рассказывай о колокольчиках, лучше один раз их услышать, и эту возможность наш экскурсовод нам предоставил. И не только послушать, но ещё и самим попробовать!

Конечно же, всем хотелось привезти домой сувениры. Их здесь великое множество, правда, стоят сувенирные колокольчики недёшево – самые дешёвые, что мне удалось найти, стоили 150 рублей, а цена некоторых доходила и до нескольких тысяч.

Два маленьких валдайских колокольчика теперь будут перекликаться у нас дома 🙂

А наша группа по плану экскурсии отправляется в Музей уездного города.

Валдай. Музей колоколов: 2 комментария

  1. Спасибо за новые знания и за экскурсию в такое интересное место. Все таки в звоне колокола есть своя особая мелодия, не сравнимая ни с чем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *