Тихвин. Тихвинский Введенский монастырь

Еду с «Первыми линиями» на однодневную экскурсию в Тихвин. Программа экскурсии включает посещение Тихвинского Введенского женского монастыря, Свято-Троицкого скита в Сенно, Антониево-Дымского монастыря и Тихвинского Богородичного Успенского монастыря. Программа достаточно насыщенная для одного дня, поэтому задержаться надолго в каждом из этих мест не получится, перемещаться нам придется довольно быстро, чтобы успеть посетить всё, что запланировано, и вернуться в город до закрытия метро. Экскурсионный автобус отправляется в 8-00 от станции метро Звенигородская.

От Санкт-Петербурга до Тихвина около 200 километров, это 3,5-4 часа езды на экскурсионном автобусе с учетом перманентного ремонта наших дорог и плановой остановки в Юшково для посещения туалета.

На протяжении всего пути экскурсовод знакомит нас с историей мест, по которым мы проезжаем, и с историей Тихвина.

Люди селились в этих местах издавна, археологами обнаружены слои, относящиеся как минимум к восьмому веку, если не ранее.  До прихода в эти места славян здесь проживали финно-угорские племена. Что касается Тихвина, статус города он получил в 1773 году по указу императрицы Екатерины II, а первые упоминания о посаде относятся к 1383 году. Считается, что своё название поселение получило от местной реки Тихвинки. В переводе с одного из финно-угорских наречий это означает «злой поток». Река имела важное транспортное значение – она была частью водного пути, связывавшего Балтийское море и Ладожское озеро с Волгой, но провести по ней суда было непростой задачей из-за многочисленных порогов и мелей. И всё же, поскольку более удобного пути не было, река активно использовалась. Тихвин постепенно развился до богатого торгового города, он входил в Ганзейский союз. Статус города Тихвин получил не сразу, прошение подавалось несколько раз, но Екатерина II отказывала, ссылаясь на отсутствие четкой планировки и прочие недостатки. В народе ходила молва, что когда Екатерина, еще не будучи императрицей, проезжала через Тихвин, у нее украли шубу, за что будущая государыня и невзлюбила тихвинцев, но, вероятней всего, она просто не хотела конфликта с монастырями —  светской власти здесь долгое время не было, тихвинский  посад находился в подчинении построенных по указу Ивана Грозного Успенского и Введенского монастырей.

До  начала 20 века Тихвин был уездном городом и развивался за счет торговли и ремёсел.

В ноябре 1941 года Тихвин был оккупирован немецкими войсками, но находился под властью немцев  ровно месяц. В результате тяжелейших, кровопролитных боев город был отбит. Это было спасением для блокадного Ленинграда, хлеб в который поступал только через Тихвин.

В 2010 году президентским указом Тихвину было присвоено звание «Город воинской славы».

Когда мы въехали в Тихвин, оказалось, что проехать по некоторым улицам большому экскурсионному автобусу будет не так-то просто – многие дороги ремонтируются, город готовится отмечать 26 июня (9 июля) очередную годовщину обретения главной тихвинской святыни – Тихвинской иконы Божьей матери, которая чудесным образом появилась в 1383 году на берегу реки Тихвинки. В настоящий момент чудотворная икона находится в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского монастыря.

А наша экскурсионная программа начинается с посещения Введенского женского монастыря. К сожалению, на данный момент он находится в довольно плачевном состоянии.

Тихвинский Введенский монастырь. Надвратная церковь

Тихвинский Введенский монастырь.

Решение о восстановлении монастыря было принято в 2005 году, но до 2012 года на его территории располагалась спортивная школа, частные заведения, в некоторых монастырских постройках были квартиры горожан, которым необходимо было предоставить другое жильё. Сейчас все сохранившиеся здания находятся в ведении монастыря и по мере возможностей здесь ведутся восстановительные работы. Настоятельницей  монастыря с 2011 года является матушка Тавифа, на плечи которой легла непростая задача восстановления монастыря практически с нуля.

А образован Введенский женский монастырь был в 1560 году по указу царя Ивана Грозного, и просуществовал он до 1924 года.  

Одной из самых известных настоятельниц монастыря была четвертая жена Ивана Грозного Анна Колтовская (в монашестве Дарья). Вероятно, Анна была женщиной незаурядной, и кроме красоты, отличалась и мудростью. Явно в государственные дела она не вмешивалась, но имела сильное влияние на царя. Царица пыталась убедить его отказаться от опричнины. Естественно, это не могло устраивать Малюту Скуратова и он «принял меры» — ему удалось убедить Ивана Грозного в неверности жены, что, учитывая подозрительность царя, наверное, было не так уж сложно сделать. Лишать жену жизни царь не стал, но Анна была насильно пострижена в монахини.

Монастырь находился на землях, которые неоднократно подвергались нападениям шведов и литовцев. В 1613 году шведский генерал Делагарди полностью сжег Введенскую обитель.

После заключения в 1617 году Столбовского мирного договора монастырь начал постепенно возрождаться под руководством царицы-инокини Дарьи.  Введенскому монастырю благоволил первый царь династии Романовых  Михаил Федорович.

Скончалась игуменья Дарья в 1626 году и была погребена здесь же во Введенском монастыре.

До начала 20 века Введенский монастырь был одним из процветающих монастырей России, но с приходом советской власти этому благополучию пришёл конец, в 1924 году монастырь был закрыт, и на его территории  разместилась колония для несовершеннолетних.

Последняя игуменья монастыря Иоанникия продолжала своё служение и после прихода советской власти, но в 1937 году она вместе с другими священнослужителями была арестована по сфабрикованному обвинению в заговоре против советской власти. Несмотря на жестокие методы,  которые применялись к ней на допросах, матушка Иоанникия виновной себя не признала, никого не оговорила, и в результате была расстреляна. Было ей на тот момент 78 лет.

Тихвинский Введенский монастырь.  Игуменья Иоанникия

На сегодняшний день в монастыре возобновлено постоянное богослужение. Восстанавливается Введенский собор и надвратная церковь во имя великомученицы Екатерины и Августы.

Тихвинский Введенский монастырь.  Надвратная церковь_2

Храмы восстанавливаются буквально по кирпичику.

Тихвинский Введенский монастырь.  Кирпичи

Каждый кирпич внимательно осматривается и простукивается. Если он признается достаточно крепким, оставляется в стене, если нет – заменяется на новый. Средств на это требуется немало, так как матушка Тавифа старается приобретать  только качественные кирпичи. Храм должен стоять века.

К сожалению, снимать внутри храмов не разрешается, поэтому показать внутреннее убранство собора не смогу.

В монастыре живут удивительной окраски коты:

Тихвинский Введенский монастырь.  Коты

Эта кошечка ожидает пополнение.

Забавный диалог удалось случайно услышать по этому поводу. Молодая мама с тремя девочками-погодками, на вопрос младшей дочери, почему кошечка так выглядит, отвечает:

— Она беременная.

— А почему она беременная?

— Ну, так получилось.

🙂

А нам пора двигаться дальше. Нас ожидает Свято-Троицкий скит в Сенно, который относится к Введенскому монастырю, хотя территориально он располагается уже не в Тихвинском, а в Бокситогорском районе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *